川普威胁加税美国股市反应理性

2019-05-07 07:20 作者: 方冰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2019年5月7日讯】美国总统川普周末发帖威胁将从本周五开始对中国2000亿商品提高关税至25%,美国道琼斯指数开盘后大跌近500点,但随后跌幅逐渐收窄,市场反应比较理性并未出现恐慌性抛售。

截至4点收盘,道指跌66点,跌幅达0.25%;标普500指数跌13点,跌幅为0.45%;纳斯达克综合指数跌40.7点,跌幅0.5%。

美国总统川普周日发帖威胁将从本周五开始对中国2000亿美元商品提高关税至25%,令道指期货指数隔夜即大跌500多点,今早开盘即跌470多点。但最终大幅回升。

彭博新闻社引述TD Ameritrade首席市场策略师乔.基纳汉的话说,“我们得到这个消息,一夜之间有点害怕,随着今天股市开盘,我不是说大家头脑完全冷静,但你有更多地方去交易,因此你看到市场回来了一点。”

盘中有传言称中国代表团可能不会如期前来。但下午两点四十分左右,CNBC报导,中国副总理刘鹤率领的贸易代表团预计仍会在本周来华盛顿进行谈判。这时道指跌幅已经收窄到仅跌71点。

中国代表团仍将前来

CNBC还说,虽然中国代表团会来,但规模将从原来100名官员的组成上缩小。报导说,由于副总理刘鹤被认为是能代表习近平签署协议的人物,值得关注的是此次代表团前来刘鹤是否继续领队。如果不是将对市场带来负面影响。

对中国市场暴露较大的美国芯片制造商今天全部大跌,跌幅在4%至5%;其它公司如波音、3M、Caterpillar、耐吉等公司由于对中国投资占比较大,一旦关税增加,对他们的影响会较大。

有股神之称的巴菲特(Warren Buffet)今天也加入对美中贸易战的评论。他说,如果美中开打贸易战将对全世界都很糟糕。全方位贸易战虽不太可能,但他说,如果开打对包括他的公司伯克希尔在内的所有公司都将很糟糕。

巴菲特认为,投资人跟着负面新闻抛售股票毫无道理。巴菲特的公司三月资产额为1918亿美元。

伯克希尔公司副董事长查理.蒙戈尔说,川普在希望对某些中国商品加关税上并没全疯,但是他说,如果贸易战打响,那将是巨大的愚蠢。

巴菲特:半疯状态最佳

巴菲特认为,在贸易谈判中持强硬立场可以理解,“对某些人来说,最佳技巧是半疯状态的行动,但如果先挥拳然后又表示不同意那不是好技巧”。

巴菲特说,川普加关税威胁提高了对中国国家主席习近平的赌注,“我们说的是以自己的方式搞政治的两个人的个性,说的是在他们自己的国家将如何看待他们的行为。这会是非常复杂的。”

市场投资专家认为,美中贸易战的负面新闻已经被市场消化。National Securities Corp的首席市场策略师霍根(Arthur Hogan)说,今年推动市场走高的有三大支柱,美联储(不加利息)、较好的公司财报,和美中贸易协议将很快达成。

川普总统的推文导致的美中贸易谈判危机影响全球市场。中国人民币星期一在美中贸易谈判出现危机后跌至今年一月以来的最低点,美元对人民币的汇率大约为6.8217,当日跌幅为1.4%。

美中贸易谈判可能出现问题的负面消息冲击亚洲市场,上证指数跌5.5%,深圳指数跌6.7%,恒生指数跌3%,澳大利亚指数跌0.82%,台湾加权指数跌1.8%,新加坡指数跌3%。日本和韩国股市因节日休市。欧洲股市影响相对较小。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受