大唐前董事长被免政协职务 港媒:明显不寻常(图)



日前大唐前董事长陈进行被免政协职务。(网络图片)

【看中国2019年5月7日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国大唐集团公司(下称“大唐集团”)前董事长陈进行日前被免去政协职务。有港媒称,此次陈进行政治身份的变动,明显不寻常。

政协第十三届全国委员会第二十次主席会议5月6日在京举行。会上审议通过关于免去陈进行政协第十三届全国委员会社会和法制委员会副主任职务的决定,提请第七次常委会会议追认。

《澎湃新闻》5月7日报导指,2018年8月大唐集团董事长陈进行到龄退休,正式卸任该集团董事长一职。时隔9个月后,陈进行又卸去另一个重要职务。

公开资料显示,现年64岁的陈进行,山东人,早年长期在山东省电力企业任职,2002年调任国家电网公司副总经理,2010年出任大唐集团公司董事、总经理,2013年升任大唐集团董事长、党组书记。2017年任丝绸之路商务理事会中国委员会主席。2018年3月担任政协第十三届全国委员会社会和法制委员会副主任。

香港《信报》报导称,陈进行被免去政协职务,明显不寻常。

报导说,此次会议只决定免去陈进行的社会法制委副主任职务,其政协委员身份或许因调查发现问题不算严重而可保住,目前只是党内处分。不过,他是继茅台集团前董事长袁仁国日前遭褫夺政治头衔后,另一大型国企前掌门有类似遭遇,令“清洗国企原罪”传言更甚。

大唐集团是2002年12月组建的特大型发电企业集团,属央企,中国五大发电集团之一,旗下上市子公司包括有大唐国际发电、大唐集团新能源、大唐环境产业集团、大唐华银电力和广西桂冠电力。

去年8月份大唐集团前董事长陈进行退休,同年12月,陈飞虎任大唐集团董事长、党组书记。而这次升任董事长的陈飞虎此前是大唐集团总经理,时任副总经理李小琳则是其“副手”。

陈飞虎曾与李小琳搭档一年多时间。2015年7月,李小琳担任大唐集团公司副总经理、党组成员;一年多后,陈飞虎于2016年12月担任大唐集团公司副董事长、总经理、党组副书记;直至2018年5月,56岁的中共前总理李鹏之女李小琳从大唐集团副总经理的职位上提前退休。

2015年6月,中纪委曾名中国国电集团及大唐集团存在“小金库问题屡禁不止”,“滥发奖金补贴问题较爲普遍”和“部分领导安排子女违规持股牟利”等腐败现象。当时有分析就指,北京是向外界发出,打“电老虎”是下一个目标。

 

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受