快讯!美财长:与中国的第11轮贸易谈判已结束(图)


中共副总理刘鹤、美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)
中共副总理刘鹤、美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2019年5月11日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)随着中国最高贸易谈判代表刘鹤周五(5月10日)离开了美国贸易代表办公室。备受世界关注的美中贸易谈判结束。

在中共副总理刘鹤周五(5月10日)离开时,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与之握手。

“双方之间进行了建设性的讨论,这就是我们要说的全部内容。谢谢你,”财政部长姆努钦对CNBC表示。

在两天的美中谈判结束后,两位美方主要政府官员进入了白宫。

刘鹤与莱特希泽和姆努钦周四(5月9日)进行了90分钟的谈话。

随着谈判的进行,美国海关和边境保护局在周五(9月10日)凌晨12:01对5,700多种中国输美产品征收25%的关税

不过,只要中国货物在此之前离开港口,并于6月1日之前抵达美国,这些货物将按原先10%的税率征收。

据路透社5月10日报导,在华盛顿推动关税上调之后,全球股市小幅上涨。

“对世界经济增长没有更大的威胁,”法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)周五表示。

“我认为中国人最终会希望继续谈判。问题是:他们在哪里进行报复?”麦克拉迪联合咨询公司(McLarty Associates)高级顾问格林(James Green)说,格林曾是美国贸易代表办公室驻北京大使馆的最高官员,直到今年8月。

中国对美进口只有1000多亿,相比之下,美国有超过5000亿的筹码。格林预计,中国将增加美国公司的非关税壁垒,例如推迟监管部门批准等。

受最新关税影响最大的中国产业是200多亿美元的互联网调制解调器、路由器和其他数据传输设备,其次是120亿美元的印刷电路板。家具、照明产品、汽车零件、吸尘器和建筑材料也是高关税产品的重要组成部分。

在美国此举几个小时之后,中国央行表示它完全有能力应对任何外部的不确定因素。新关税给已经放缓的中国经济带来了新的压力。

路透社报导说,东部城市义乌一家拥有32年历史的体育器材批发商傅旭波(Fu Xubo,音译)过去常常有几个美国小客户。自贸易战开始以来,他们的所有订单都已枯竭。

“关于川普(特朗普)先生的关税政策,老实说,我们只是不理解,”傅说。“既然我们已加入世界贸易组织,从逻辑上讲,关税不应继续下降吗?”

这位身处中国,信息被过滤的中国商人并不清楚,中共加入世贸以来,除了5天工作制,其它对世贸组织的承诺几无兑现。

不过,即使没有贸易战,中美关系也是如此。随着中共背弃了此前的承诺,在南中国海迅速进行军事扩张;在国际上对台湾进行了大张旗鼓的排挤;对新疆维吾尔人、藏人、法轮功和其他信仰者在人权上的剥夺;以及“一带一路”政策威胁到其它国家的势力范围,在国际上引发了紧张局势;在美国大规模盗窃知识产权,被美方认为危及国家安全。在这些大背景下,中美关系正持续恶化。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受