回归美国!川普给在华美企避关税支招(图)


川普总统在推特为在华美企支招,避免关税其实很简单,迁回美国。
川普总统在推特为在华美企支招,避免关税其实很简单,迁回美国。(图片来源:Alex Wong/Getty Images)

【看中国2019年5月12日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美中贸易谈判再次陷入僵局,随着冲突不断加剧,关税战或将再次升级。美国总统川普(特朗普)连续在推特喊话在中国的美国企业,迁回美国,这是避开关税的最好办法。

由于北京单方面推翻已经谈妥的条款,川普总统一怒之下,宣布对2000亿美元的中国商品关税从10%提至25%,该关税已于5月10日零时1分生效。随后川普下令启动对剩余3000多亿美元中国商品加征25%关税的程序。

如果这部分关税实施,在中国大陆的美国企业也无法避开由此造成的影响。不过,周六(5月11日),川普总统在推特为在华美企支招,避免关税其实很简单,迁回美国。“避免关税竟如此容易?在美好的美国老家制造或生产你的产品和货物。这很简单!”

这已经是两日内川普总统第二次在推特呼吁美国企业迁回到国内。周五(5月10日),川普总统在推特上对美企喊话:“在美国制造你们的产品,没有任何关税!”

对刚刚结束的最新一轮谈判,彭博社报导说,莱特希泽与美国财长姆努钦周五在与刘鹤的谈判中,已经对中方谈判人员摊牌。报导援引知情人士的话说,美方给中方三到四个星期的时间达成协议,否则其余3000多亿中国输美商品将面临25%的关税。

美国之音报导说,刘鹤启程返回北京前,在下榻的酒店接受中国官媒联合采访时强调,在重大原则问题上北京决不让步。

有分析人士称,美中在未来的谈判中,在一些关键性问题上要想取得共识,将不会是一件很容易的事,双方的冲突也将是一个长期的状态。

如果说之前加征的关税,尚未给留在中国的外企造成太大影响,但高达25%甚至更多的关税一旦全面开启,在华外企就无法不考虑出口美国产品飙升的成本,撤出或回流不可避免,受影响的也不仅仅是美国公司。

美国之音引述日本共同社周六的报道说,为了应对美中摩擦长期化,日本一些大企业正在加速把成为加征关税对象的商品生产线从中国转移出去,或回日本、或迁往美国等国家。

制造业回归,是川普总统“让美国再次伟大”(MAGA)的重要战略目标。川普在竞选时,就曾多次对美国选民表示,中国造成美国制造业流失,一旦当选将对中国产品征收45%的关税。

就任总统后,川普积极采取减税、撤销奥巴马政府时期制定的若干捆绑企业的行政令等措施,促成美国制造业的重生,加快海外企业的回流。

中国大陆媒体《第一财经》早在2017年的一篇文章中就说,得益于川普的优惠政策,美国企业纷纷回国建厂,甚至中国企业、日本企业、台湾企业也争相跑到美国投资建厂。该文章说,川普登上总统宝座仅半年,就将奥巴马喊了8年都没有多少起色的“重振美国工业”战略搞得风生水起。不得不说,这是川普总统的胜利。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受