国民党拍板总统初选办法 韩郭正式解套(图)


国民党中常会通过了2020年总统选举提名特别办法,以及提名作业要点暨时程。此举被认为是替高雄市长韩国瑜、鸿海董事长郭台铭参选总统解套。图为国民党主席吴敦义。
国民党中常会通过了2020年总统选举提名特别办法,以及提名作业要点暨时程。此举被认为是替高雄市长韩国瑜、鸿海董事长郭台铭参选总统解套。图为国民党主席吴敦义。(图片来源:CNA)

【看中国2019年5月16日讯】国民党中常会5月15日下午通过2020年总统选举提名特别办法,以及提名作业要点暨时程,国民党总统初选办法以及时程正式拍板定案。此举被认为是替高雄市长韩国瑜、鸿海董事长郭台铭参选总统解套

据《UDN》报导,国民党预定在6月10日公布参加初选的参选人名单;6月23日至7月4日举办由智库规划的北中南各1场的国政愿景电视政见说明会;然后7月5日至15日进行全民调;依民调结果7月17日将提名人选送中常会核备;7月28日报全国代表大会正式地通过总统提名候选人。

在总统提名特别办法中,明订将以全民调决定总统提名名单,且不办理党员投票,并明定民调委讬五家民调机构执行,每家应该完成有交样本数不得少于3000份。

据组发会主委李哲华表示,为执行全民调,将由学者专家成立民调执行小组,针对执行民调的家数、时间及执行方式,召集参选人举行座谈会定案。他说,根据过去执行民调往例,包括民调的题型以及政党对比人选的择定,会与参选人达成最大的共识之后再执行。

此外,这项初选办法视同为被动参选的韩国瑜、有党权问题的郭台铭解套。如第4条规定,参与总统初选党员资格,将不受党公职人员提名办法第6条限制,即排除了要入党或回复党籍满4个月方可参加党内初选规定,形同帮4月中才回复党籍的郭解套。

而中央党部将成立中央五人提名协调小组——党副主席曾永权、郝龙斌、副秘书长杜建德、考纪会主委魏平政、组发会主委李哲华。

提名小组将依选情评估,并向党主席吴敦义之前会谈过的韩国瑜、郭台铭、前新北市长朱立伦、前立法院长王金平、前台北县长周锡玮和孙文学校总校长张亚中等六位主、被动参选人进行最后征询与说明。

结果将在6月10日公布并确定参加初选的名单。但是在名单公布前,参加初选者需要缴交500万元的选务作业费。

韩郭个人魅力强 朱王拥组织战力

据《CNA》报导,党内人士分析,让所有人纳入提名机制,破除过去谁卡谁、谁斗谁的疑虑,未来是各凭本事,全民调定胜负。

该人士表示,韩国瑜在去年九合一选战掀起“韩流”,成为党内最耀眼明星。不过,近期在市议会质询等事件,他遭到不少质疑。虽在多数媒体民调仍居领先的地位,但近来呈现疲态,有下降趋势。

韩国瑜不能永远只靠着韩粉、几个挺他的立委、议员,否则未来将遭到质疑,就算选上总统也无人可用。而且他参选总统会违背政治承诺,更将受到检视,所以如何化解、弥补将是关键。

该人士认为,郭台铭争取参选被形容为刮起“台风”。身为台湾首富,他过去在媒体形象相当的霸气,谈不上亲民。近日则勤走地方,还夜宿民家。除了接地气打经济牌之外,也刻意诠释两岸议题,并喊出“一中各表的两个中国”,企图扭转外界对他的亲中印象。

然而,郭台铭在对岸的投资、公司治理的情况,仍旧是外界关注焦点,都必须谨慎处理。

该人士还分析,朱立伦民调虽然落后,但他是国民党内长期栽培的菁英,仍然被寄予厚望,从他13日在16位立委陪同之下召开记者会,可见其政治实力。

而且朱立伦的行政资历完整,曾担任过立委、桃园县长、新北市长和行政院副院长。自从他卸任新北市长且宣布参选以来,积极展开各地的倾听之旅,并尝试新媒体的操作,在脸书开直播、还上网络节目等,试图翻转传统政治人物之形象。

熟悉选战人士分析,与郭韩相比,朱立伦、王金平较无新鲜感,但两人的基层组织是其强项,所以尽管初选是全民调,但要动员支持者等电话,依然要靠平常的经营。

王金平从政超过了40年,立委13连霸,被称为南霸天。韩国瑜的崛起,王在幕后操盘功不可没。所以这次他决定参选总统,也是对其基层人脉的总验收,爆发力仍不可小觑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受