“限韩令”现松绑讯号?习近平夫妇观赏Rain演出(图)



中国限韩令现松绑讯号,习近平和夫人彭丽媛观赏韩国明星Rain演出。(网络来源:翻摄自央视直播视频)

【看中国2019年5月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)5月15日,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛观赏了韩国明星、人气歌手Rain(原名郑智薰)的参与大型演出节目。有分析认为,中国2016年因韩国部署“萨德”系统所实施的限韩令,出现松绑讯号。

韩国《东亚日报》报导指出,5月15日,北京举行的亚洲文明对话大会开幕式,晚上在北京奥运体育场举行亚洲文化嘉年华演出,Rain参加了这一演出。这是中国实施“限韩令”后,时隔3年多韩国人气歌手首次登上中国的大型演出舞台。

Rain之外,香港、越南、新加坡等40多个国家(和地区)的艺人和演出团也参加了当天的演出。

韩国消息灵通人士表示:“韩国电视剧播放、商业演出、韩国电影上映等仍然受阻,因此,还难以看作是‘限韩令’已被解除,但韩国人气歌手是习近平面前登台演出,是今后解除‘限韩令’的积极性契机。”

此前,习近平主席当天上午在亚洲文明对话大会开幕式的主题演讲中表示:“中国希望与各国实施‘亚洲电影电视的交流与合作计划’。”

作为亚洲文明对话大会节目之一,中国举办的亚洲电影节共邀请了韩国电影《牛铃之声》、《西便制》和《江边酒店》三部影片。

中国一直正式否认“限韩令”的存在,但从2016年起中韩萨德矛盾爆发后,中国文化市场形成了一种特殊的“排韩”现象。中国电视台或视频网站播放最新韩国电视剧、韩国演员在中国进行商业演出或出演电视节目、韩国电影在中国上映等均受限制。

统计数据显示,2016年以出后,有53部涉韩影视剧被禁播,而近五年韩剧的年产量在90到120部,以每年禁播20部韩剧计算,也占据了韩剧年产量的近四分之一,这对韩国来说其实是不小的损失。 

但实际上,中国文化产业在“限韩令”的阴影下遭遇更大的反噬,这就给了北京方面有意解除“限韩令”以消除负面影响的动机。 相关资料显示,“限韩令”在暗中实施两年后,已对中国的影视剧、网络视频、网络游戏,商演、代言演艺活动等产生“重大影响”,其消极意义可能远大于对韩国的负面影响。 

分析人士指出,所谓亚洲文明对话大会的举行,意味着中国对本就未公开存在的“限韩令”的态度出现了松动,也体现出北京高层对解除“限韩令”的意愿。北京调整“限韩令”的范围,进而直至彻底解除,可能只是时间问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受