三高最怕这种食物 帮你降压降脂抗血栓强心脏(组图)


食用海带有助于抗衰老、降血糖、血脂和胆固醇等,好处很多。
食用海带有助于抗衰老、降血糖、血脂和胆固醇等,好处很多。(图片来源:Adobe Stock)

三高”是现代人的文明病,主要是指高血糖、高血脂、高血压,随着饮食和生活方式的改变,工作和生活压力的负担加重,患者渐呈年轻化趋势,如果控制不好,随之而来的可能就是脑卒中、冠心病等。

“三高”虽然要靠药物的控制,但如果没有食物的帮助,药物的使用也只是治标不治本。因此,“三高”人群的日常饮食需要特别注意,以下推荐给大家一种三高最怕的平价食物:海带,常吃它不仅可以降三高,还有助于打败血栓。

三高最怕的一种食物:海带

中医认为,海带性味微寒、无毒,具软坚散结、消痰平喘、利水消肿、祛脂降压等功效,日本人也把海带称为“长寿菜”。

现代医学研究指出,海带中含有许多有益人体健康的营养成分和药用成分。食用海带有助于抗衰老、降血糖、血脂和胆固醇,预防动脉硬化、便秘、老年痴呆等。

1、强心脏

海带中人体必需的微量元素镁十分丰富。镁不仅是体内多种酶的辅助因子和激活剂,而且对心脏活动具有重要的调节作用。

2、降血压

海带含氨酸及钾盐、钙元素,有助于降低人体对胆固醇的吸收,降低血压。

3、降血脂

海带含大量不饱和脂肪酸和食物纤维,能清除附着在血管壁上的胆固醇,调顺人体肠胃,促进胆固醇的排泄。

4、降血糖

海带中含60%的岩藻多糖,是非常好的食物纤维,糖尿病患者食用后能延缓胃排空和食物通过小肠的时间,即使在胰岛素分泌量减少的情况下,血糖含量也不会上升,有助于达到治疗糖尿病的目的。

5、抗血栓

海带中含有海带多糖,能降低人体血清总胆固醇、甘油三脂的浓度,还具有抗凝血作用,可阻止血管内血栓的形成。

这样吃海带效果好

1、海带豆腐汤:降三高

常吃海带豆腐汤有降低三高的功效。
常吃海带豆腐汤有降低三高的功效。(图片来源:Adobe Stock)

材料:海带50克,豆腐200克,食盐、食用油适量。

做法:

(1)先将海带用水泡发,洗净,切成菱形片。

(2)豆腐切大块,放入锅中加水煮沸,捞出晾凉,再切成丁。

(3)锅中放油,烧热,再放入豆腐、海带,加入清水烧开后,再改为小火烧,加入食盐,炖至海带、豆腐入味即可。

豆腐不含胆固醇,是高血压、高血脂、高胆固醇症、动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。

2、黄豆海带炖排骨:抗血栓

材料:棒骨(筒子骨)、蒜瓣、姜、豆豉、海带、黄豆、盐适量。

做法:

(1)棒骨过开水去血渍,姜切成小块。

(2)将棒骨、蒜瓣、姜块、豆豉、海带、黄豆一起放入高压锅中,加两杓盐和适量水,基本没过海带,出气后大火炖两三分钟,转小火再炖七八分钟即可。

黄豆含有大豆皂苷,可控制血小板减少和凝血酶引起的血栓纤维蛋白形成,具有抗血栓作用。

3、土豆海带烧肉:护心脏

材料:土豆、海带、五花肉、盐、桂皮、八角、生抽、老抽、葱、姜适量。

做法:

(1)海带提前半天泡开,土豆洗净去皮、切大块,五花肉切块。

(2)锅里放少许油,油热后放入五花肉,小火煎至肉表面发黄收紧,肉里的油渗出,加入葱姜片翻炒几下,倒入土豆块翻炒,加老抽和生抽炒匀。

(3)加入海带,倒入以没过土豆一两公分为宜的开水,加入八角和桂皮,大火烧开,转中火炖30分钟左右。

(4)再加入少许盐,大火收汁即可出锅。

土豆含有较多的维生素C和钠、钾、铁等,尤其钾含量最丰富,每100克中含钾502毫克,是少有的高钾蔬菜,心脏病患者特别是心功能不全者,多伴有低钾倾向,食用土豆可保护心脏。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受