川普总统发起了美中贸易战?不,是中国(图)


2019年4月4日,川普在白宫椭圆形办公室会见中国副总理刘鹤。
2019年4月4日,川普在白宫椭圆形办公室会见中国副总理刘鹤。(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2019年5月17日讯】(看中国记者路克编译)美国保守派智库美国企业研究所的研究员、《华盛顿邮报》专栏作家马克・泰森(Marc Thiessen)5月16日发表评论文章称,“川普(特朗普)没有发起贸易战,发起贸易战的是中国。”

在川普总统宣布他对价值数千亿美元的中国商品征收25%的关税之前,他得到了一个看起来有些意外的支持:那就是参议院民主党领袖、来自纽约州的民主党参议员查克・舒默(Chuck Schumer)。

这位大部分时间都对川普没有什么好话的美国民主党二号人物发推文称:“对中国要坚持下去。川普总统,不要退缩。实力是战胜中国的唯一方式。”

这是对北京敲了警钟。当一向对川普持反对意见的民主党参议员领袖舒默发出这样的明确支持时,是中国应该达成协议的时候了。

但中国并没有与美国达成协议,而现在它正在付出代价。那些称川普对中国开展了这场贸易战的人搞错了。北京多年来一直在对美国进行经济战,窃取美国的知识产权;作为在中国开展业务的代价,迫使美国的公司转让技术;并补贴国有企业,以防止美国企业在中国经济的数十个领域中开展竞争。与以往不同的是,中国领导人现在面对着一个决心对中国政策发起反击的美国总统。

中国显然一开始并不认为川普会这样做。据《华尔街日报》报道,中国谈判代表认为他们有谈判的筹码,因为川普“担心美国经济的未来走势,因此可能更愿意达成协议。”这是一个极大的错误。美国现在经济强劲,失业率达到五十年来的最低水平,工资也在上涨。事实上,美国最大的经济问题是,现在有更多的职位出现空缺,招不到人。

相比之下,中国的经济陷入困境。去年是中国自1990年以来经济增长最慢的一年。《金融时报》报道称,许多专家“认为中国官方数据低估了经济放缓的真实程度。”自川普上任以来,美国增加了约50万个制造业岗位,而中国的制造业正在裁员。随着出生率的下降,中国人口正在快速老龄化,这意味着劳动力队伍变得越来越小,生产力越来越低。

针对中国相对弱势的经济实力,让川普在这种对峙中发挥了作用,他正在很好得使用它。川普知道美国可以比中国更好地抵御贸易战,习近平比自己更需要达成交易。

川普称关税对美国经济有利的观点有待商榷,中国实际不支付关税费用,美国企业和消费者在支付。但川普这样的观点却是对北京的警钟。川普认为自己处于双赢的局面,这意味着,在这场比赛中,川普不会退缩。

虽然中国不支付关税成本,但它们对美国消费者的影响可能并不像一些观察家预测的那样糟糕。正如美国企业研究所的研究员Derek Scissors指出,美国的低通货膨胀率抵消了关税价格上涨带来的大部分成本,这些成本随着时间的推移会逐渐减少。

换句话说,美国的经济充满活力,不断增长,低通胀的经济体可以应对与中国的贸易战。这并不意味着中国会轻易屈服。国家所有权是共产党指导中国经济的手段。让中国停止补贴其经济,并停止盗窃美国的知识产权将是非常困难的。川普知道他不可能通过向世界贸易组织提出申诉来解决这个问题。川普对中国采取强硬立场是正确的。

川普正在利用关税迫使中国开放自由贸易和竞争市场。每个美国人都应该像参议员舒默一样站在川普总统一边。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受