为什么说老天爷在小满日会感到很为难?(图)

2019-05-21 00:00 作者: Yi-Hsin Lu

手机版 正体 0个留言 打印 特大


小满时期,正好也是梅雨季的开始,因此农民们最好尽快疏通排水沟渠,以减少梅雨季所会带来的损失。(摄影:乙欣)

如今是天气日渐炎热、日照越发加长了。今日的太阳到达黄径60度,是二十四节气中的第八个节气、夏季第二个节气--小满来临。小满每一年约莫在5月21日到22日之间降临。

小满,比较难让人顾名思义,而其名称其实与农作物的成长相关,也就是指北方一带的麦类等夏熟作物的籽粒结实逐渐饱满,但却尚未完全成熟,故得“小满”之称。《月令七十二候集解》中即有所载:“小满,四月中。小满者,物至于此小得盈满。”

古人将小满分成三候,《逸周书・时训解》即载:“小满之日,苦菜秀,又五日,靡草死,又五日,小暑至。”《礼记・月令》即载:“是月也,聚畜百药。靡草死,麦秋至。”小满三候(一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至)的意思是说:苦菜在小满时节已经枝叶繁茂,因此可以摘采来吃了;枝条细软的喜阴草类在烈阳的照耀下开始枯萎,故靡草死正象征着小满节气的阳气旺盛;麦子于小满时期开始成熟,因为秋正表示了谷物成熟收获的季节,虽然此时还是初夏,但是对于冬小麦而言,正是到了成熟的季节,故称作麦秋至。

由于小满时期,正好也是梅雨季的开始,民间农谚有云:“小满雨水也相赶。”故农民们最好能够清除杂草垃圾,同时尽快疏通排水沟渠,以减少梅雨季所会带来的损失。

因为小满处于梅雨季,关系到“雨水灌溉”等农事,故“大落大满,小落小满”这一农谚,就是在说雨水若是益加充沛,越是代表未来能够大丰收。南方地带的农谚则赋予小满新的寓意,例如“小满不满,乾断田坎”与“小满不满,芒种不管”就是把“满”字用来形容雨水的多寡,意指小满时节如果田里蓄不满水,就有可能造成田坎干裂,甚至到了芒种时也无法栽插水稻。“立夏小满正栽秧”、“秧奔小满谷奔秋”,则预示了小满正是水稻要进行栽插的季节。农民们又得在小满时节开始进行夏收、夏种、夏管这三夏大忙的无闲暇时期了。

谚语“小满天难做,蚕要温和麦要寒”这句话的意思是:老天爷在小满时节会感到很为难,因为这时候是喜欢温暖气候的蚕要结茧之际,可是麦结穗时却需要寒冷的天气。因此,你说说老天爷如何不左右为难呢?!

每一年小满来临的日期

2020年小满:5月20日,皇历2020年四月廿八。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受