中国用人工智能、面部识别仍难遏制猪瘟蔓延(图)


2005年7月25日,中国四川成都,一名工人在祖桥屠宰场检查猪。
2005年7月25日,中国四川成都,一名工人在祖桥屠宰场检查猪。(图片来源:China Photos/Getty Images)

【看中国2019年5月23日讯】(看中国记者路克编译)尽管中国努力在农场使用人工智能面部识别和区块链技术以保护生猪,但仍不足以遏制遍布全国的致命非洲猪瘟的流行。

据外媒报道,中国是世界上最大的猪肉生产国和消费国。大大小小的科技公司一直在开发各种技术来监测中国生猪的健康状况。

据《纽约时报》报道,中国科技巨头阿里巴巴和其竞争对手京东,还有网易公司已经开发出先进的技术来监控中国生猪的健康状况及猪肉的流向。

阿里巴巴已经开发出语音识别软件,用于监控猪的咳嗽以及用于监控生猪面部的摄像头。

某些农场的用人工智能系统检测每头猪的生长速度,并监测它是否健康。农场可以利用这些数据来控制猪的饲料和环境因素。

声音传感器接收了猪的咳嗽,可以告诉农场经营者猪的潜在疾病。一些农场也在使用区块链技术跟踪生猪从出生到屠宰和在市场上销售的情况。

面部和语音识别公司英子科技的首席执行官杰克逊・何向《泰晤士报》概述了他对“未来养猪场”的看法:“如果它们不开心,而且吃得不好,在某些情况下,你可以预测猪是否生病。”

但是,先进的技术仍未能遏制当今中国农场面临的非洲猪瘟(ASF)的爆发,这是一种令人毛骨悚然,且无法治愈的疾病,影响了中国的生猪饲养。

据世界动物卫生组织称,患有非洲猪瘟的猪可能会出现高烧、腹泻、抑郁的症状,怀孕的母猪会流产。患上急性非洲猪瘟的猪在数天内死亡。

据农业部称,由于非洲猪瘟的影响,今年已经有102万头中国生猪被捕杀。中国预计将减产1.5亿至2亿只猪,产量下降25%至35%。猪肉产量的下降可能推高全球猪肉需求,这可能导致供应短缺和价格上涨。

北京正在拼命试图通过在受感染地区周围设立缓冲区,使屠宰场检查更加严格,并且惩罚那些没有报告疫情的农民来遏制疫情,目前疫情已经波及越南和柬埔寨。

但是,许多农场仍然未能及时发现感染,并没有采取正确的安全预防措施,当地官员花费太长时间来应对潜在的爆发。

一些农民也不注意处理染病死去的生猪的方法,在某些情况下,他们将几十只猪活埋,或者将它们丢弃到河流和沟渠中。

技术的局限

从非洲猪瘟疫情蔓延可以看出,尽管中国当局称其技术如何先进,但它仍然存在严重的局限性。

过去几年,中国在人工智能,面部识别和区块链研究方面投入了数十亿美元。

但是,目前看来,大部分技术仍然相当有限且不可靠。

据《华尔街日报》报道,人权观察高级中国研究员Maya Wang写道,中国有数十个数据集和系统,其中包含公民,甚至是动物的信息,但许多系统没有及时更新或维护。

《纽约时报》的中国科技记者Paul Mozur今年早些时候指出,中国地方政府之间的数据共享在仍然是一个问题,一些部委和市政当局互不信任,不会分享信息。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受