如厕太用力丧失记忆?港妇瞬回10年前(图)


最近在香港传出一名妇人便秘上完厕所之后,竟然失去10年记忆!而且时间长达8小时。图文无关。
最近在香港传出一名妇人便秘上完厕所之后,竟然失去10年记忆!而且时间长达8小时。图文无关。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年5月23日讯】便秘号称现代人文明病,如果上班压力大、长期久坐、缺乏运动,或是经常外食造成营养摄取不均衡,便容易产生便秘问题。最近在香港传出一名妇人便秘上完厕所之后,竟然失去10年记忆!而且时间长达8小时。经过医生检查后无明显症状,脑部功能均正常,而造成短暂失忆的原因尚有待厘清。

据香港《晴报》指出,该名妇人因为出现便秘困扰,解便时可能用力过度而造成短暂失忆现象,过程中记忆直接回至10年前,并对之后的经历毫无印象。经过送医观察一晚之后,脑部功能无异状,8小时以后,妇人也自行恢复记忆,但却对于失忆过程没有印象。

据脑神经外科医生彭家雄解释,在便秘的时候,若太过用力解便,过程中腹压以及脑内压力突然上升,会导致含氧血液无法到达脑部,可能就会出现缺氧情况,造成短暂失忆,这在医学上称为“颈静脉瓣膜关闭不全”。

这类情形较可能发生在以下三种族群,平常工作常须搬重物、情绪易激动、常须用力排便的人等,而且中风机率相较一般人多出三倍,因此建议相关族群民众,定期去医院进行相关检查,降低发病机率。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受