美国父母的餐桌教育 救了孩子一条命(图)


美国父母很重视餐桌教育。
美国父母很重视餐桌教育,借此让孩子学习独立坚强。(图片来源:Adobe stock)

要过年了,老黄一家从美国回大陆与家人团聚,老张想到要见老朋友了,感到很开心。“有朋自远方来,不亦说乎?”说的就是这种心情。

老张请老黄一家到饭店吃饭,多年未见,相谈甚欢,但是到了结账的时候,就闹得非常不愉快了。

作为东道主,理应老张请,但是老黄非要跟老张各付各的,最后拗不过老张,只好在服务员的劝解下出来了。

回家的车上,老黄问老张:我刚才要求各付各的,是不是让你感到很没面子?

老张说:是的,但是我也理解,毕竟这就是美国文化嘛。

老黄笑了笑,说:其实,这不仅是美国文化,也是我们家的家风,不论大人、小孩,都要自己买单。

老张说:对孩子也这么严厉?

老黄:严厉难道就不是爱了吗?我给你讲一个故事吧。

美国中学的一次夏令营活动中,有一个美国孩子和中国孩子因为对岩石产生了浓厚的兴趣,不知不觉掉队了,因为看不清道路,他们滑落到了山下的岩石与碎石之间,他们都砸伤了腿。

天色越来越黑,在没有信号、没有食物、没有支援的情况下,他们必须靠自己想办法走出小镇,因为他们随时可能会被冻死。

美国孩子对中国孩子:咱们只能靠自己了。

中国孩子:可是咱们能做什么呢?

美国孩子:爬回去。

中国孩子:这么远,我们怎么可能爬回去?再说,我也不记得路了。

中国孩子不知所措地哭了。

美国孩子:我记得路,等我回去叫人回来救你。

中国孩子不哭了。

这个美国孩子,靠两条胳膊的力气拨开了砸在腿上的巨大岩石,这时,他已经耗尽了力气,但是他还是在平息了几口气后,尝试着用手支撑自己的身体,沿着凸起的岩石,慢慢向上爬去,他的腿因为没有力气抬起来,只能任它在尖锐的岩石上面划来划去,在他爬过的地方留下了一片鲜红的血迹。

就在他快要抓到最上面的那块岩石时,他脚下的这块岩石,突然松动了,他从最上面随着岩石哗啦啦滚落了下来,又有新的碎石稀里哗啦地砸到了他的身上。

美国孩子仰面躺在岩石上,大口地喘气,他真的太绝望了!因为他已经一点力气都没有了。黑暗、饥饿、恐惧、疲惫吞噬着他。他看着浩瀚的天空,无垠的岩石,放声大哭。

这时,那个中国孩子听到了他的哭声。

中国孩子:你怎么样了?

美国孩子:我又掉下来了。

中国孩子:那……我们是不是要死在这儿了?

美国孩子不哭了。

美国孩子:绝对不会!我要再爬一次!你再坚持一下。

美国孩子擦干了眼泪,再次靠着胳膊的力气把碎石从身上拨开。这次,他每次要踩点、借力的时候,都会先摇一摇看这块岩石是否是松动的。

就这样在摸索、检查、借力、爬行的不断重复与尝试中,这位美国孩子终于爬到了岩石顶!

但是岩石顶离底下的公路还有一段距离。如果是往上爬的话,可以靠胳膊的力气,如果要向下的话,只能借用腿的力量了。但是他的腿已经血迹斑斑了,不可能使上劲,那怎么办呢?这个美国孩子只好眼一闭,心一横,抱着自己滚到了地面上。

就在这时,公路上的车停在了他面前。司机下车询问了他的情况,并帮他联络上了老师,正在返程找他们的老师立刻从不远处开车过来。队伍分成了两队,一队把他送到了最近的医院,另一队上山去找那个中国孩子。

从此,这个美国孩子就成了当地的小英雄,而那个中国孩子呢,等大家回去找他的时候,他已经快要奄奄一息了。

故事讲到这里,老张通过后视镜能感到朋友的孩子眼角泛起了泪光。他顿了顿说:其实,那个中国孩子就是我。

老黄摸了摸儿子的头,说:成长了就好。

老黄又对老张说:你知道为什么那个美国孩子那么小却又那么大的求生欲吗?

老张说:因为他有勇气。

老黄:除了勇气,还有一样,我觉得是从小到大,他的爸爸妈妈在餐桌上教给他们的道理:凡事都要自己买单。父母、老师、同学能帮得了你一时,帮不了你一世,他们不可能时时刻刻在你身边,你必须从内心深处有一个潜意识:那就是凡事都要靠自己。

老张觉得老黄的分析很对,正是凭着这份独立,美国孩子才知道:当你独身一人遇到生命危险时,恐慌是没有用的,你只能利用身边一切能利用的工具,凭着自己的努力求生。

“凡事都要自己买单”,看似简单的一句话,却无形中塑造了孩子独立与坚强的性格品质,这就是美国孩子在餐桌上得来的救命锦囊啊!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受