“书香门第”的由来 竟跟3亿年活化石有关(组图)



你知道“书香门第”一词的由来吗?(图片来源:Adobe Stock)

在中国古代,读书人家会将一种叫芸香草的植物放在自己的书柜,能够驱除书虫,且会发出一种淡淡的清香,所以一直到今还在延续“书香门第”这一说法。现代人驱除书虫用樟脑丸,或香薰精油,也有人用干辣椒粉和蒜头。

许多人家中偶尔会瞥见昆虫,不过有一种扁扁长长、头尾两端长出如天线一般胡须的虫类,你们是否有在家中看过呢?它的学名称为“衣鱼”,俗称“蠹鱼”、“书虫”或“衣虫”,而且,这种生物已经生存在地球3亿年,宛如一个活化石

书虫已经存在于地球3亿年,宛如就像个活化石。
书虫已经存在于地球3亿年,宛如就像个活化石。(图片来源:YouTube撷图)

衣鱼的外型

衣鱼俗称蠹、蠹鱼、壁鱼、赤木虫、书虫或衣虫,书蠹是蠹虫庞大家族的一种,古名蛃,是一种灵巧、怕光、而且无翅的昆虫,“衣鱼”身体呈银灰色,因此也有白鱼的称号,嗜食糖类及淀粉等碳水化合物,它的体型细长,无翅,身体上布满了鳞片,口器为咀嚼式。

它的外型来看,身长大约1厘米,触角又长又嫩,只有三节体节有足;脱皮三次后,银灰色的鳞片便会长成,使其身体带有一种金属般的光泽。

衣鱼的食物

它们喜好在潮湿的环境生殖,尤其特别爱好充满淀粉质或多糖的物品,像是胶水里的葡聚糖、浆糊、书籍装订物、照片、糖、毛发、泥土等。可是它们对棉花、亚麻布、丝和人造纤维等也毫不抗拒,甚至连其他昆虫尸体、自己脱的皮也是照吃如饴。饥饿时甚至连皮革制品、人造纤维布匹等也吃。不过衣鱼能够挨饿数个月,身体机能也不会受任何伤害。

衣鱼的天敌

衣鱼最有名的天敌是蠼螋。另外它为了要防止蜘蛛、蝇虎等天敌捕食,停息时总是不停地摆动着尾梢,诱使天敌将注意力集中到尾梢上来,当尾巴被天敌抓住,分节的尾毛即断掉,主身体便可乘机逃脱。

在中国古代,读书人家会将一种叫芸香草的植物放在自己的书柜,目的是为了驱除书虫。
在中国古代,读书人家会将一种叫芸香草的植物放在自己的书柜,目的是为了驱除书虫。(图片来源:Adobe Stock)

衣鱼的防治方法

衣鱼虽然对人类生活造成滋扰,但其实是无害的。在建筑物里,衣鱼必须要有潮湿及有空隙的环境才能生存;只要环境干燥、建筑物没有裂缝,衣鱼就会自然消失。

以下一些扑灭或消除衣鱼的方法,虽然有效,但都是治标不治本的:

•混合比例为1:1的硼砂和砂糖,能有效杀除衣鱼。

•氯化铵水的气味应该能于24小时内驱赶衣鱼。

•若要捕捉衣鱼,将石膏粉洒在浸湿的白棉布上,隔夜放在房间一角,放的地方要接近衣鱼的藏身处。

•以下方法同样有用:可以在衣鱼藏身处旁边放一块木板,板上再放一颗稍微磨碎的马铃薯;衣鱼晚上出没时就会钻进马铃薯里面大快朵颐,次天早上,你就可以把马铃薯连同衣鱼一起丢掉。

•使用樟脑丸(或萘丸)可以让衣鱼不敢靠近。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受