千人计划变入狱计划 美国家实验室专家前程尽毁(图)


洛斯·阿拉莫斯国家实验室
洛斯·阿拉莫斯国家实验室(图片来源:公有领域)

【看中国2019年5月29日讯】美国计算物理领域专家鲁克曼(Turab Lookman)从1999年起在美国能源部设于新墨西哥州的洛斯·阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory)工作。日前,他被控隐瞒与中共千人计划”的关系被捕,周二(5月28日)出庭受审。

“千人计划”旨在吸引海外高科技人才为中共服务。该计划已被美国联邦调查局(FBI)列为重点调查对象。

在被捕前,鲁克曼供职的这个秘密实验室曾是几十年前美国发展原子弹“曼哈顿计划”的核心部分。目前它在国家安全、太空探索、可再生能源、医药、纳米技术和超级计算机等多个领域开展研究。在任职期间,鲁克曼至少获得两个奖项,并且是两本书的合著者。

在上周提交的起诉书中,鲁克曼被控在2017年11月至2018年9月之间,三次做出虚假陈述。检察官办公室说,鲁克曼于5月23日被捕,若罪名成立,最高面临5年刑期。鲁克曼5月28日在新墨西哥州的阿尔伯克基(Albuquerque)出庭受审。

去年12月,美国最大的医学科研机构、国立卫生研究院(NIH)的咨询委员会在一份报告中说,一小部分在美国的外国研究人员一边领着美国政府的资金,一边将美国的知识产权转移到各自的国家,使美国学术机构成为受害者。

报告作者之一、NIH 副院长塔巴克(Lawrence Tabak)说,一些研究人员隐瞒了与其它机构的联系,甚至在外国设立了实验室。根据NIH的规定,这些人有义务申报从外国获得的资金。

2019年4月, NIH院长柯林斯(Francis S.Collins)在美国参议院作证时宣布:在未来1-2个星期之内,一批替外国政府效力的人将被美国的相关机构解雇。

柯林斯去年9月写信给大约10000个NIH资助的机构,要求他们明确披露各种形式的支持和资金来源,包括来自其他外国政府和外国机构的支持。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受