高手比武 为什么要以“一炷香”为限?(图)



“一炷香”是多长时间?这可是国学小常识喔!图乃掐丝珐琅五供(香炉)。(图片来源:国立故宫博物院)

你在看影视作品的时候,有没有觉得奇怪,因为很多高手在比武时,都会以“一炷香”为限。可是,为什么比武者都要以“一炷香”为限呢?主因到底是什么呢?原来,古人是以香燃烧的时间长短来计量时刻的。

古人计时需要借用日晷、漏壶等工具,燃香计时是比较简单而常用的计时方法。

那么一炷香究竟是多长时间呢?实际上由于环境、风力、香的长短、香料干湿等诸多因素,一炷香的燃烧时间并不完全相同,但一般约为半个时辰,即一个小时。

古代除了用一炷香来计时,还可用一盘香、一炉香来计时。

古代经常用模子把香粉末压印成固定的字型或花样,称之为“香籇”。如唐宋时,就有人将香料捣成末,调匀后洒在铜制印盘里,做成籇文“心”字的形状,燃其一端,整个香籇就会循序燃尽,用以计时。

人们还在香籇上刻上刻度,将一昼夜划分为一百个刻度,这种香又称为百刻香,常被寺院用计时器。元代著名的天文学家郭守敬还曾制出过精巧的“屏风香漏”,通过燃烧时间的长短来对应相应的刻度以计时,这种方式在民间流传很广。

用香计时,可谓古人的智慧的结晶。更能反映中国人的聪明巧智与审美情趣的是,人们把香做成各种图形,借此寄语对生活的美好期待,流露出祈求长寿、贺喜庆祝的朴素心愿。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受