打县委书记耳光 涉案财物78亿的“黑老大”被公诉(图)


最新消息称,原山西柳林首富陈鸿志等78人涉13项罪名被公诉。(网络图片)
最新消息称,原山西柳林首富陈鸿志等78人涉13项罪名被公诉。(网络图片)

【看中国2019年6月5日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日山西柳林首富陈鸿志等78人涉13项罪名被公诉。陈鸿志被称为山西“黑老大”,曾为风水修改黄河河道、掌掴当地县委书记。其被抓后涉及陈鸿志案的一批官员纷纷逃跑。

山西省检察院微信公众号最新消息称,陈鸿志等78人涉嫌组织领导、参加黑社会性质组织罪、包庇纵容黑社会性质组织罪、强迫交易罪、故意伤害罪、非法拘禁罪、抢夺罪、破坏生产经营罪、寻衅滋事罪、妨害作证罪等。

陆媒早前报导,2018年7月,山西煤老板、柳林市首富陈鸿志被拘捕,随后被免去中共人大代表职务。他的姐夫、柳林县成家庄法庭庭长张泽平,他的姐姐柳林县邮电局职工陈富香等三人被长治警方通缉。在柳林当地引起震动。

长治警方通报追捕该案在逃嫌疑人还包括当地村主任、村支书、派出所所长、刑警大队教导员,以及陈鸿志控制的山西凌志能源投资集团有限公司高管等,其中多人陆续被抓。

陈鸿志在家乡柳林县孟门镇李家塔拥有一座背靠山、前望黄河,面积达3800多平方米的住宅。

专案组表示,该处民宅造价非常昂贵,看起来非常奢华。陈鸿志为了“风水吉利”,曾将黄河河道改修,在家门口建起大坝。

陈鸿志被捕后,涉案财物被扣押、查封、冻结。仅房产一项就达341处,分布在北京、太原等地,估价50.1亿元;银行账户133个,冻结资金共计6.3亿元;冻结银行股份3.6亿元;查封土地16.25公顷,估价5.4亿元;扣押查封汽车估价13亿元。涉案财物初步评估约78.4亿元人民币。

此外,查封的黄金重达20公斤,价值550余万元;手表12块,价值约800余万元;贵重物品瓷器、挂件、字画、石头、玉器、名酒等714件。

陈鸿志早年曾当过兵,从部队回到家乡后曾十分落魄,在洗浴中心当过擦鞋工,“1999年前后,他开了一家石料厂,后承包煤矿发了家”。

陈鸿志于1999年创建的“星火石料厂”,后改名星火建材有限公司。2003年注册“柳林燎原商贸有限公司”。现有4座主体煤矿、4座洗煤厂,整合为山西凌志能源投资集团有限公司。陈鸿志资产后来达到数十亿。

当地人称,这些煤矿的所有权都是村集体的,对于不愿被低价收购煤矿的矿主,陈鸿志就指使村委会出头解除承包合同,对于不听话的村委会,陈鸿志就指使村民出头闹事,把村书记村主任搞下去。

一名山西籍媒体人称,他在十几年前曾采访过田家坡村被陈鸿志抢夺集体煤矿的事,报导刊发后,陈鸿志抓住村民,用私刑折磨村民、杀鸡儆猴。

当地人称,陈鸿志依靠围堵打砸、挖沟断路、组织黑社会、强迫低价收购、操纵基层选举,他控制多个煤矿。因7000万嫁女而出名的联盛能源邢利斌破产后,陈鸿志跃升为柳林首富。

柳林人称,陈鸿志与当地政府官员关系匪浅,一定程度上甚至可以左右官员的升迁。陈鸿志曾因柳林县委原书记王宁(已落马)没有办妥他嘱托的一件事就众当搧了王宁一个耳光。

有评论认为,中共是中国最大的“黑社会组织”,如果没有中共官员作为这些“黑社会”的保护伞,地方黑社会就不会发展、壮大起来。故此,中共“打黑”也被网民称为“黑吃黑”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受