原来唐太宗曾还魂延寿二十年 全因这件事(图)



在《西游记》中,崔判官竟私自修改唐王的寿命,而修改的寿命正好是为了取经做铺垫的。(绘图:志清/看中国) 

人们看《西游记》,有个情节不知道有没有注意过,唐太宗被龙王的魂魄追命时,救他的是寻找取经人的观音菩萨;唐太宗被延寿二十年,也是后来唐僧取经的时间。一切似乎都与取经这件大事有关。

一、龙王被斩是命运 菩萨救脱唐皇帝

又见那泾河龙王,手提着一颗血淋淋的首级,高叫:“唐太宗,还我命来,还我命来!你昨夜满口许诺救我,怎么天明时反宣人曹官来斩我?你出来,你出来!我与你到阎君处折辨折辨!”他扯住太宗,再三嚷闹不放,太宗箝口难言,只挣得汗流遍体。正在那难分难解之时,只见正南上香云缭绕,彩雾飘飘,有一个女真人上前,将杨柳枝用手一摆,那没头的龙,悲悲啼啼,迳往西北而去。原来这是观音菩萨,领佛旨上东土寻取经人,此住长安城都土地庙里,夜闻鬼泣神号,特来喝退业龙,救脱皇帝。

十王闻言,伏礼道:“自那龙未生之前,南斗星死簿上已注定该遭杀于人曹之手,我等早已知之。但只是他在此折辩,定要陛下来此三曹对案,是我等将他送入轮藏,转生去了。今又有劳陛下降临,望乞恕我催促之罪。”

二、判官修改生死簿 太宗延寿二十年

崔判官急转司房,将天下万国国王天禄总簿,先逐一检阅,只见南赡部洲大唐太宗皇帝注定贞观一十三年。崔判官吃了一惊,急取浓墨大笔,将“一”字上添了两画,却将簿子呈上。十王从头看时,见太宗名下注定三十三年,阎王惊问:“陛下登基多少年了?”太宗道:“朕即位,今一十三年了。”阎王道:“陛下宽心勿虑,还有二十年阳寿。此一来已是对案明白,请返本还阳。”

三、为取真经救众生 天上地下齐共行

为了能够让东土顺利取到真经,观音菩萨赶走纠缠唐王的径河龙王;崔判官竟私自修改唐王的寿命,而修改的寿命正好是为了取经做铺垫的。我们说天地无私崔判官怎么会私自修改人的寿命呢?其实也非常简单,取经之事太大,一切事情都要为之绕行。

注:内容出自《西游记》第十回“二将军宫门镇鬼 唐太宗地府还魂”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受