中国年纪最小的贪官(组图)


环境对人的影响很大,尤其是孩子。
环境对人的影响很大,尤其是孩子。

网络上流传着这么一则老掉牙的笑话:老师问学生长大的志愿。一个男生表示,他长大要当贪官,收很多很多钱,过很好的生活;另一个女生听了,就告诉这个男生长大结婚没关系,她可以当二奶……

表面上看,这是一则幽默段子,但事实上,身处不正常的环境,对人的影响非常大,尤其是孩子。

安徽一所小学里,有个班级的副班长兼语文科代表,由于老师给予他检查作业、监督背书的权力,他便多次以此为借口,霸凌同学。稍有不从,便强迫他们吃屎喝尿,同学为了自保,只得不断缴“保护费贿赂,前后总共收了几万元。

这个作威作福的副班长,班上原本有20几个同学,读到六年级时,只剩7个人。不管上网或是上学,都有负责骑车接送的同学;收到的贿款,也有负责保管的同学,俨然是个组织精简,效率奇高的小财团。

但实际上,副班长的个头并不高,却在就读国小期间,把官场的权力斗争以及霸凌发挥到极致。

五年多的时间,他竟然能从零花钱只有十几块的同学手中搜括出两万多元,平均一年进帐四千多元,不得不令人感慨万分:有这样的头脑,如果像一些国外的孩子老实做生意,或许早就是个小总裁了。

小孩在学校因为怕被霸凌,常常只能默默忍受,敢怒不敢言。
小孩在学校因为怕被霸凌,常常只能默默忍受,敢怒不敢言。

霸凌同学的方式

因为老师将检查作业、背书的权力交给他,所以他说了算,想过关自然得讨好他。

这个副班长定下的规矩是这样的:

每次背书时,同学必须交钱。精明的他,还会根据每个同学的家庭状况,规定上缴的费用。如果家里经济条件较宽松,钱好拿,那就会要求同学多缴,反之就少缴一些。如果不交钱,那么这些检查肯定过不了。

对此,其他家长也曾有过疑问:因为老师交待的作业,孩子回家写完后,家长也检查了。但是次日就会接到老师来电,告知作业没完成。

对班上同学而言,每个人所遭遇的情况是一样的:拿了钱,过不了的关一定过;不拿钱,过得了的关也不能过。

这个小小的班级,就像是副班长的小王国一样,必须专车接送上下学,买早餐、帮忙整理贿款,只要不听话,吃屎喝尿、挨打是常有的事。而同学因为怕被霸凌,所以都只能默默忍受,敢怒不敢言。

有的同学不敢向父母要钱,但又怕挨打,只能用偷的,当然也有被父母发现,然后被抓起来打一顿的,但无论如何,总好过成天在班上担惊受怕。

事件爆发后,一些父母想起孩子的委屈,也感到自责不已,因为孩子偷钱的原因,是因为被副班长霸凌的结果。

其中一位已转学的女同学提到,副班长从一开始的几块钱,到后来索取金额不断增加,几十块、上百元的拿。她就曾在五年级的时候,从家里偷了800元,只为了缴“保护费”。

在家长找上学校,同时教育局介入的情况下,副班长的父母表示会归还同学缴的这些钱,但同时也辩称,这些都是同学自愿的。接下来,副班长就转到其他学校了,而学校的班主任及校长也被调往其它学校。

有趣的是,在记者采访后,班主任还冒充其他人的身分,打电话给记者,告知这一些都是虚构的,全是同学嫉妒副班长的好成绩所造成。

悲哀的是,五年的时间里,这些同学面对霸凌,竟然一次也没想反抗过。

当整个社会环境出了问题,身处其中的小孩自然也无法幸免。
当整个社会环境出了问题,身处其中的小孩自然也无法幸免。
(图片来源:Adobe stock)

各地时有所闻

武汉一所小学的学生,为了在班级干部竞选中获胜,有同学“刻意”帮助他人,花小心思博取其他同学的“好感”;也有学生为了让班上的同学投自己一票,不惜买零食来“买票”。

还有妈妈发现儿子经常把作业拿给其他同学抄,儿子的回答却是,让同学抄作业,能帮助自己在竞选学生干部中获得更多选票。

更有甚者,有些家长为了让孩子当上学校的学生干部,竟然亲自在校门口帮孩子拉选票,甚至给小评委送礼物,或是承诺当选后请客。

汉口曾有一名小学五年级男生,因为对这样的现象看不过去,曾写信举报反映班干部“滥用职权”的行为,认为这些行为让班上变得乌烟瘴气,他自己也成了受害者,只因为没有请班干部吃霜淇淋,就被列入班级不守纪律的“黑名单”中。而只要和班干部把关系搞好,迟到、违反纪律都“没事”;关系不好,一不小心就“有事”。

从贿选买票当“班干部”到利用特权敛财,一些小学生竟然能熟练运用官场的游戏法则,让人瞠目结舌,也引起民众热议。

当整个社会环境出了问题,身处其中的小孩自然也无法幸免,甚至有的时候,他们学习成长的速度,超乎人们想像。

这些国家未来主人翁身上所发生的事,真是值得我们深思!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受