日本这个县不靠海 寿司店密度却最高(组图)


日本山梨县完全不靠海,但是按人口比例计算,“寿司店”的数量竟然排名日本第一!
日本山梨县完全不靠海,但是按人口比例计算,“寿司店”的数量竟然排名日本第一!(图片来源:zengsx/wikimedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2019年6月18日讯】提到日本的山梨县,以葡萄产量和使用“甲州种”等当地品种酿造葡萄酒的产量位居日本首位而闻名。但实际上,该县还有一个数字按人口比例计算也排名日本第一,那就是“寿司店”的数量!据日本总务省2015年所公布的经济普查基础调查结果,该县每10万人拥有30.3家寿司店。

据《日经中文网》报导,漫步在甲府市内,的确会看到很多寿司店。那么在这个四周被1都4县包围、且完全不靠海的县,为何寿司会如此受人喜爱呢?

据熟悉山梨饮食文化的帝京大学文化遗产研究所准教授植月学表示,“山梨自江户时代起就有很多寿司店”。虽然不靠海,但当时就有鲜鱼运到这里。据悉甲府位于“鱼尻线”(表示新鲜鱼类可从海边运来的界限)的范围之内。

日本山梨县完全不靠海,但是按人口比例计算,“寿司店”的数量竟然排名日本第一!
日本山梨县完全不靠海,但是按人口比例计算,“寿司店”的数量竟然排名日本第一!(图片来源:Adobe Stock)

过去,人们在骏河湾捕获的鱼类是经由富士山西侧、本栖湖及精进湖附近运往甲府。依历史记录显示,一条名为“中道往返”的运输通道在鱼类捕获的第二日将其运往甲府的批发店。

据称,当时的寿司并非直接放上生的鱼肉,而是用醋揉搓或抹上酱油之后再放上。植月学表示,“甲府位于鱼尻线的一个绝妙的极限距离内,因此让鱼类保鲜的寿司文化十分发达”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受