习近平在朝媒署名发文 对朝核态度引关注(图)

2019-06-20 07:48 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国国家主席习近平今明两天对朝鲜进行国事访问。
中国国家主席习近平今明两天对朝鲜进行国事访问。(图片来源:Lintao Zhang/Pool/Getty Images)

【看中国2019年6月20日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中国国家主席习近平今明两天对朝鲜进行国事访问。外界关注,习近平或许以朝鲜无核化问题作为筹码,在稍后的G20峰会期间与美国总统川普谈判。

在中国官方宣布习近平即将访问朝鲜的当天,中共中央对外联络部部长宋涛就对外表示,中朝“均鼓励有关各方珍惜来之不易的半岛对话缓和势头,坚持实现半岛无核化方向,维护半岛和平稳定,通过对话协商解决半岛问题。”

不过,在访问朝鲜前一天,习近平在劳动新闻等朝鲜主要官方报纸上发表的署名文章中,却没有明确提及国际社会为迫使朝鲜放弃核武及大规模杀伤性武器而对朝鲜实行的制裁,而是使用“加强沟通对话和协调合作”“政治解决”等措辞,对有关朝鲜半岛问题进行表述。

习近平在文中说,“推进半岛问题政治解决进程、维护半岛和平稳定,符合两国各自发展需要和两国人民共同利益。中方支持朝方坚持政治解决半岛问题的正确方向,支持通过对话解决朝方的合理关切,愿同朝方及有关方加强沟通和协调,共同推动半岛问题的对话协商取得进展,为地区和平稳定和发展繁荣作出积极贡献。”

《美国之音》特别提到,中国在联合国安理会曾弃权或投票支持国际社会对朝鲜的制裁。

《韩联社》分析指出,习近平首次访朝,能否给朝美无核化谈判早日重启带来积极影响备受关注。

韩国《东亚日报》表示,中国如果出面摧毁国际社会的对朝制裁战线,只会造成难以挽回的后果。

《美联社》引述专家分析,习近平此次访问朝鲜,或许将表态支持朝鲜的“渐进式弃核”立场。也就是平壤所采取的每一步措施都应伴随着美国在制裁与安全方面的让步。

目前,美中贸易战日益焦灼,《韩联社》上月曾报道,习近平因美中贸易战的升级,而取消了访韩计划,打算专心应对美国。如今,习近平在“专心应对美国”之时,突然宣布他上台后的首次访朝行程,被质疑是否又要跟美国打“朝鲜牌”。

有专家指出,习近平或将以此次与金正恩的会晤作为筹码,在即将于日本G20峰会期间与美国总统会晤之时,提醒后者北京对平壤拥有影响力。法新社也报道说,习近平出访朝鲜是在“提醒(美国总统)川普(特朗普)他对金正恩的支持和影响力”。

中国是朝鲜最大的贸易伙伴,到目前为止,北京在某些方面执行了联合国的制裁,包括切断平壤从煤炭和铁矿石等出口产品中获得收入。不过中朝之间的部分双边贸易仍在继续,一些中国船只参与了海上石油转运和其他违反制裁的行为。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受