共军若攻台 军事专家:将面临最血腥的一役(组图)


中国近年来入侵台湾的威胁越来越大,其国防部长更放话,若台湾从中国分裂出去,将不惜一切代价统一。但是军事专家分析,中国侵台是“最艰难与最血腥的任务”。图为汉光演习。
中国近年来入侵台湾的威胁越来越大,其国防部长更放话,若台湾从中国分裂出去,将不惜一切代价统一。但是军事专家分析,中国侵台是“最艰难与最血腥的任务”。图为汉光演习。(图片来源:LTN)

【看中国2019年6月24日讯】中国近年来逐渐成为经济和军事超级强国,因而入侵台湾的威胁也越来越大。在6月初,中国国防部长魏凤和更放话,直指若有人将台湾从中国分裂出去,中国军队将不惜一切代价统一台湾。但是军事专家分析两岸状况的时候,直指共军侵台是“最艰难与最血腥的任务”。

据《CNN》报导,台湾要对抗中国犹如大卫对抗巨人歌利亚。依美国国防部最新报告显示,中国军队估计有士兵100万、坦克近6000辆、战斗机1500架和驱逐舰33艘。然而,台湾地面部队仅15万人、坦克800辆,空中有战斗机350架支援,海军则仅有驱逐舰4艘。

在中国国家主席习近平的领导下,中国军队逐步实现了现代化。不过两岸隔海而治70年来,中国始终没有渡海攻台湾,部分原因虽是出于政治因素,比如美国介入和潜在伤亡过大等等,但是中国军队也相当畏惧全面侵台。

美国华府智库“2049计划研究所”的研究员易思安(Ian Easton)于专书《中共攻台大解密》(The Chinese Invasion Threat)中指出,台湾拥有一支专业的军队,拥有经由美国训练的核心人才,因此侵台行动“对中国军队来说是最艰难和最血腥的任务”。

按照易思安和英国国防智库皇家联合研究所(Royal United Services Institute)的研究员考沙尔(Sidharth Kaushal)之说法,中国入侵台湾将会是陆海空联合攻击,第一是对台湾重要基础设施例如港口跟机场进行轰炸,以便削弱台湾地面防卫力量。

紧接着中国会派出战机飞越台湾海峡取得空优,一旦中国军队认为台湾海空部队遭到了压制,就会展开两栖登陆。然而,最大的问题就是在这里。

F-16战机抛射热焰弹。
台湾F-16战机抛射热焰弹。(图片来源:CNA)

美国国防部2019年向国会提交的报告中显示,中国拥有37艘两栖运输舰与22艘小型登陆舰,再加上所有可征用之民用船只,已足以占领较小的岛屿,比如南海诸岛等等。但是若要登陆台湾还不太足够,而且尚无迹象显示中国正在扩大两栖登陆能力。

由于雷霆两千多管火箭系统表现出色,且基于强化防御火力考量,因此已被部署至台湾的外岛防区,火力足以涵盖到大陆沿海城市地区。
由于雷霆两千多管火箭系统表现出色,且基于强化防御火力考量,因此已被部署至台湾的外岛防区,火力足以涵盖到大陆沿海城市地区。(图片来源:军闻社)

考沙尔表示,中国攻台初期,台湾的海军与空军至关重要,至少要击沉中国军队两栖登陆部队的40%船舰,但是实际用目前的数字来看,也就是10~15艘船而已。若中国军队真的穿越了台湾海峡,另一个大问题则是要在哪里登陆。

易思安表示,台湾仅有14个适合登陆的海滩,但不只是中国军队知道这件事,台湾军队自己也知道,所以数十年来不知道做了多少防御工事。

此外,台湾海军舰艇还可以发射反舰导弹,在陆地上也有陆基导弹,更别提届时海滩的布雷与交叉火力。

CM-11勇虎式战车朝海上目标射击。
台湾CM-11勇虎式战车朝海上目标射击。(图片来源:CNA)

易思安说,整个台湾国防战略与战争规划,都是专门用来击败中国军队的入侵行动。事实上,除了两栖登陆之外,当然空中入侵也是进入敌国的一种方法,但是中国军队伞兵太少,根本不可能办到。

除此之外,台湾不仅只有15万地面部队,还有将近250万后备军人。考沙尔直言,中国若想侵台,必须动员几十万军队、两栖登陆舰、弹道导弹发射车、轰炸机和战斗机,而这种大规模的调动,无疑让台湾有预警的时间。

国军汉光35号演习举行最大规模的反登陆火力射击。最大亮点为搭载30公厘链炮的CM-34云豹八轮甲车,它将成为新一代捍卫台海的坚实战力!
国军汉光35号演习举行最大规模的反登陆火力射击。最大亮点为搭载30公厘链炮的CM-34云豹八轮甲车,它将成为新一代捍卫台海的坚实战力!(图片来源:CNA)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受