加媒:中国人大代表被收豪宅空置税 起诉加国政府(组图)


【看中国2019年6月25日讯】加拿大最高法院的法庭文件显示,温哥华市政府因为向一间豪宅征收空置税而被中国大陆富豪起诉。该富豪疑为全国人大代表、宁波十大富豪之一、宁波奥克斯空调老板的郑坚江夫妇。

据《温哥华太阳报》报导,这间豪宅位于温哥华贝尔蒙特路(Belmont Ave.)的4749号,建于1937年,楼高一层半,拥有6间睡房和5间浴室,占地1.1亩,现今的估价为2670万元(约折合新台币6.4亿元或人民币1.4亿元)。

不过其中房房价值只有1万元(约折合新台币24万元或人民币5.2万元),剩余都是土地价值。因为豪宅面对海滩,所以拥有温哥华无敌海景。

根据BC省最高法院诉讼状,豪宅屋主是Yi Ju He,疑似为郑坚江的太太何意菊,她在2015年10月购入此间豪宅。

疑似何意菊购入的豪宅外面。
疑似何意菊购入的豪宅外面。(图片来源:Google Maps)

温哥华市府于2018年3月8日拒绝Yi Ju He的豁免空置税申请,并要求屋主缴交相关空置税,大约24.9万元。但她表示,该房屋符合豁免条件,市府拒绝豁免之做法不合理。

在屋主收到空置税通知后,向市府提出投诉,但是遭一名空置税务审查员拒绝,并称屋主的投诉个案存有“不适当的证据”。

该名审查员还提到,该幢房屋空置180天并非由于重建工程。也就是说,市府已知该屋重建的事,但收空置税是因为非重建原因却空置了大半年。

屋主不服,对市府的空置税审查小组提出上诉,但遭小组否定,并称“空置税审查小组的决定是定案,不接受上诉。”最后,她决定到BC最高法院起诉温哥华市政府。

屋主表示,该幢老旧的房屋正在重建,是符合豁免空置税的要求。依据规定,如果房屋正在重建,即使无人居住逾6个月,也可以免缴空置税。2018年2月她在申报2017年的物业状况时,声称可免缴市府的空置税。

市府相关附例规定,若房屋获得市府核发的建筑许可证,而且建筑部门官员又认为工程正在积极地进行,没出现延误情况,那么业主便可获豁免空置税。

当时的情况是,屋主在2017年1月对房屋进行环境评估,显示由于房屋有潜在之石棉问题,因此不适合居住。于是她在2017年4月向市府申请建筑许可证,然而市府一直拖到2019年才批准。就在这期间,她收到缴纳空置税的要求。

屋主在诉状上说,市府在2019年才批了许可证,这不能算是她的问题,责任不在其身上。除了政府延迟下发许可证外,工程并没有出现不积极或者不必要的延误情况。

文件显示屋主Yi Ju He的先生名为Jian Jiang Zheng,疑似为宁波知名企业家郑坚江。

宁波知名企业家郑坚江。
宁波知名企业家郑坚江。(图片来源:网络)

郑坚江出生于1961年,拥有加拿大永久居留权,同时也持有香港身份证。他在2013年当选了全国人大代表,其妻何意菊持有加拿大护照并定居加拿大。

郑坚江在1994年创办了宁波奥克斯空调。郑氏家族之核心企业除空调外,还涉及医疗、地产和金融等产业,让两夫妇名列宁波十大富豪

根据富比士资料,郑坚江的家族财富大约13亿美元,在中国2018年的富豪榜上,排第364名;而在全球排行榜,为1756名。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受