美国IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震(组图)


一只命运的蝴蝶在美国突然展翅!这次看似不太起眼的煽动,却很可能在不远的将来,引发山呼海啸般的巨震!IBM宣布第一台量子电脑将在三年后上市。图为资料照。
一只命运的蝴蝶在美国突然展翅!这次看似不太起眼的煽动,却很可能在不远的将来,引发山呼海啸般的巨震!IBM宣布第一台量子电脑将在三年后上市。图为资料照。(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2019年7月4日讯】一只命运的蝴蝶,在美国突然展开它颠覆之翅!这次看似不太起眼的煽动,却很可能在不远的将来,引发山呼海啸般的巨震!近日IBM宣布:研究了数十年的量子技术,终于快要成功落地了!第一台量子电脑将在三年后上市,进入到实用环节。此又是一个巨大的跨越。以前看似遥不可及的量子电脑,一下子就逼近人类的身边。

量子电脑有多强?

据海外中文媒体报导,一台桌上型电脑电脑大小的量子电脑,便能达到乃至超过中国天河一号超级电脑的计算能力!

举例:要破解现在常用的一个RSA密码系统,使用当前最大、最好超级电脑需要花上60万年,但用一个有相当储存功能之量子电脑,只需花上不到3个小时!

在量子电脑面前,曾经引以为豪的传统电子电脑,相当于以前的算盘,显得笨重又古老!

无论科研、生产还是日常生活,世界将会经历一场颠覆性改变……

量子电脑为什么牛?

归根结底,在于量子电脑与传统电脑所运用原理和路径完全不一样。

现有传统电子电脑的运算单元,一个比特(bit)要么0,要么1。而量子电脑利用量子特有的“叠加状态”,采取平行计算的方式,终极目标可以使速度以指数量级提升。

用一个故事来比喻,中国有一个寓言,叫“杨子见歧路而哭之”。杨朱听说有一只羊在道路分叉的地方走失,不知走哪条路去寻找,难过的哭了。

传统电脑在解答问题时也是这种套路:只能是先走一条路,之后再走另外一条路,做不到两条路同时走。

但是量子电脑则不一样了,它可以如孙悟空变出很多个小孙悟空走不同的路一样,采平行计算。这就相当于,一台电脑一下子化成千千万台台计算器,同时开工。

从电子电脑飞跃至量子电脑,整个人类计算能力和处理大资料的能力,将出现上千上万乃至上亿次的提升。

一场天时地利人和的完美邂逅

IBM的量子电脑即将面世,来得正是时候:5G已成熟并接近运用,大资料也在蓬勃发展中,人工智能(AI)来到了临门一脚的关口。

人工智能(AI)
人工智能脸部辨识。(图片来源:Adobe stock)

当量子计算和人工智能结合在一起,那么可能会做出连大自然都没有想到的结果——冷冰冰的量子电脑,将拥有了像人类一样的自学和思考能力。

一个量子计算+人工智能时代,将比我们曾最前卫的想像,来得还要快得多。因为两者将发生正向回馈。

很可能,在不远的将来,在量子电脑+人工智能面前,人类就可能像蚂蚁面对人类一样无力和脆弱。

可以想见,一旦这种技术广泛运用在战争,就会将冲突升级至前所未有的规模,且人类将很难控制住局面。

更可怕的是,若有科学家因为私心在代码里面加了一行毁灭全人类的指令,或者人工智能突然变异成为反人类的品种,整个人类或将被机器人所横扫,甚至灭亡!

这就是为什么特斯拉的执行长伊隆‧马斯克在接受采访时,声称:我们确保人工智能安全的机率仅有5%到10%。“我们需要万分警惕人工智能,它们比核武器更加危险!”

伊隆‧马斯克
伊隆‧马斯克(图片来源:AVID MCNEW/AFP/Getty Images)

这也就是为什么霍金曾告诫人类:机器人的进化速度可能比人类还快,而它们的终极目标将不可预测。我真的很害怕人工智能取代人类,而成为新物种!

霍金
霍金(图片来源:NIKLAS HALLE/AFP/Getty Images)

我们再次抵达了命运之门

从今日起,量子计算+人工智能不再是科幻小说,不再是阅读理解,也不再是新闻标题,更不再是以太网中跃动的字节与CPU中孱弱的灵魂,而是实实在在的宿命。

这个时代对人类社会来说,或是一场充满不确定性的大海啸!而这场革命的最大特征是,它不改变我们所做的,而是改变我们自己!

如果说以前几次技术革命,最多是人的手、脚等身体器官的延伸与替代,这次人工智能则将成为人类自身的替代,对于人类社会家庭乃至整个社会的冲击,将会是前所未有的。

最直接的,是在越来越多领域,人工智能正在快速超越人类,也意味着大批的翻译、记者、收银员、助理、司机、保安、交易员、客服……等等,都可能在不远的未来失去工作。

人工智能正在快速超越人类,也意味着大批的人都可能在不远的未来失去工作。
人工智能正在快速超越人类,也意味着大批的人都可能在不远的未来失去工作。(图片来源:youtube视频截图)

对此,斯坦福教授卡普兰做了一个统计,美国注册在案的720个职业中,高达47%将被人工智能取代。在中国,这个比例可能会超过70%。

面对人工智能,我们改变不了科技的进程,不过,我们可以改变自己,以及下一代的知识结构。

曾有学者分析,面对步步逼近的人工智能,人有三个选择:

要么积累财富,成为资本大鳄;

要么积累名气,成为独特个体;

要么积累知识,成为更高深技术的掌握者。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受