夏天蚊虫吸血 驱蚊止痒有妙招(图)


炎热的夏天经常有被蚊子咬的烦恼,尤其孩子更容易被蚊子盯上吸血。
炎热的夏天经常有被蚊子咬的烦恼,尤其孩子更容易被蚊子盯上吸血。

炎热的夏天,总是逃不开被蚊子咬的烦恼,尤其是孩子的皮肤比较脆弱和敏感,更容易被蚊子盯上吸血。可恶的蚊子不仅让人皮肤痒红肿,还可能传播各种细菌疾病。那么,我们应该如何有效驱蚊止痒呢?

蚊子怎样在黑夜中发现人类?

蚊子是怎么在黑夜中寻找发现人体,并且上来猛吸人血的?

这个过程主要分三个阶段,首先蚊子是通过人体在呼吸时呼出的二氧化碳来对人体进行初步标定,这个范围一般可以达到30米左右。

进入距离人体2米左右的范围内,蚊子就依靠人体的体味来寻找最终目标。体味越重,出汗约多的人,越容易招蚊子。

除此之外,蚊子对气流也非常敏感,比如镂空的苍蝇拍就很容易拍到蚊子,而人手拍的时候蚊子就会提前飞走的原因。

我们现在知道了蚊子是通过气味和气流来寻找目标的方法,那么我们就可以有针对性的进行防蚊。

驱蚊止痒消肿妙招

被蚊子叮咬,止痒消肿最关键。

1、冷敷法

将毛巾包冰块或把湿毛巾放入冰箱降温后冷敷,时间持续15分钟左右。

2、外用炉甘石洗剂

2岁以上的宝宝还可以低浓度的炉甘石洗剂涂抹在蚊虫叮咬处,达到止痒的效果。

3、万金油、白花油、紫草膏

这类外用药有止痒镇痛的效果,能舒缓蚊虫叮咬引起的搔痒,可少量给宝宝使用。但年龄太小的宝宝不建议常用,因为这些药油中多数含有樟脑,对宝宝的大脑发育不利。

4、摆入鲜花驱蚊鲜花

黄昏前,在室内摆1-2盆盛开的茉莉花、米兰或玫瑰,最好是夜来香。因蚊子不能忍受这些花的香气而逃避。

5、室内安装橘红色灯泡

由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。

炎热的夏天,尽量穿浅色的衣服。
炎热的夏天,尽量穿浅色的衣服。
(以上图片来源:Adobe Stock)

6、穿浅色衣服

大家注意,传染疾病的伊蚊(又叫花斑蚊)最喜欢停在黑色衣服上。所以大家尽量在炎热的夏天穿一些颜色比较浅的衣服。

7、涂肥皂水——有效

蚊子叮咬后,立刻用碱性肥皂液清洗,可以防止起包。因为蚊子叮咬人时会释放出酸性物质,及时用碱性肥皂液清洗可以中和酸性物质,同时要持续冷敷。

8、蒜止痒

把一颗蒜瓣掰开,用断面涂抹蚊子咬的包,一会就好,而且止痒。

9、改吃碱性蔬菜

只要肯改吃碱性蔬菜之饮食,体质及血液是微碱性的,不但蚊子不爱叮,就算被叮之后,也不至于会太痒!如果叮到,可用自己微碱性之口水,涂抹蚊虫叮咬处,亦能止痒!

10、室内最好、最安全的防蚊方式

安装纱窗、蚊帐,这是室内最好、最安全的防蚊方式,尤其是有孩子的家庭,室内最好采用物理防蚊的方法。

11、风油精、清凉油——不建议使用

将风油精、清凉油的盖子打开,让它们的味儿在屋内散发,蚊子不喜欢这些味儿,就会飞到别的地方去了。很多家长喜欢用这样的方法来防蚊,因为只是将风油精或清凉油的盖子打开,并没有用在孩子身上,家长认为比较安全。但是,这种方法需要大量的风油精、清凉油,散发出的气味才足以驱蚊。而且,这两种药中都含有樟脑、薄荷的成分,不建议有孩子的家庭使用。

12、涂维生素B1——无效

有的妈妈用维生素B1碾碎后放入水中,然后给孩子涂抹在皮肤上,用来防蚊,这种方法无论是驱蚊还是止痒都无效。

蚊子叮咬后,什么情况下要看医生?

如果蚊子叮咬后传播了传染性疾病,身体最先出现的反应就是发烧,所以,如果被蚊子叮咬后孩子发烧了,要及时去看医生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受