垃圾筒泄密 加国移民诈案涉1200名中国人(图)


加拿大國旗示意圖
 加拿大国旗示意图。(图片来源:CHRIS ROUSSAKIS/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月4日讯】加拿大边境服务局(CBSA)透露,他们揭发从2006年以来,在萨斯喀彻温省的最大一宗移民刑事罪案。而且是CBSA官员自垃圾筒内找出来的几份文件为线索,才披露了这起案件,涉案者包括了萨省的数十名商人,及上千位申请移民的中国人

据CBC新闻网得到的搜查令申请文件指出,该宗移民欺诈案的主谋,是一对住在萨斯喀彻温省白城市(White City)的华人夫妇,他们是王琦(Qi Wang)与崔玉娟(Yujuan Cui)。此案情涉及了提供虚假工作。

这起案件涉及了一些商家,其中包括位在Fort Qu’Appelle的一间汽车旅馆、位于Estevan镇的一家广告公司、里贾纳(Regina)的一家保险公司,甚至连贾纳市的前市长Doug Archer也被卷入此案,因为他是这家保险公司的业主之一。

Doug Archer向CBC表示,他的公司使用了王琦的服务,招聘2至3名“非常优秀的职员”,可是并不清楚其他细节。

报导中称,其实早在2012年4月,调查人员就已经展开调查。因为有一天王琦拿一叠移民申请文件走入里贾纳移民办公室,当时就已引起移民官的注意因移民官觉得王琦提交的申请文件相当可疑,因此通知了边境局。

从文件显示,全部的商家与雇主都是真实的,可是联络电邮地址,却是其他人。而且先前王琦本也因涉嫌提供不存在的工作职位,而被萨省移民局处2年的禁令在案。

因此,边境局调查人员决定进行深入调查。在同年5月,他们在王琦家门前的垃圾筒翻找,最后找到了证据,才得以帮助边境局揭开这宗规模庞大的欺诈案。

2014年3月,加拿大边境服务局提交了获准的搜查令,因此法庭批准边境局取得王琦与崔玉娟夫妇的银行记录。

在文件中得到了一些证据,包括了一段意外录到的对话、一张练习伪造签名的纸张及一封电邮等,在电邮中的一家小型电脑公司的东主,也意外获知他的公司替21位中国人提供了工作。

王琦与崔玉娟夫妇遭一系列指控

2015年12月,代表边境局的检控官,针对王琦与崔玉娟夫妇提出一系列的指控。

他们两人遭控,向试图移民至加拿大的中国人收取费用,并提供他们虚假的工作邀请函;而且两人又向萨省合法商家付费用,以换取商家的虚假工作邀请;甚至在部分案例中,王琦夫妇被指控迳行伪造了工作文件,根本就未得到商家的同意。

检控官表示,边境局调查人员从王琦的家中发现的文件中,包括了1200多个中国人的名字,已有641人已进入加拿大联邦或省移民程序,及87人已成为永久居民了。王琦夫妇向中国申请人非法收取了约$60万元,而向萨省17家商业主支付约$9.5万元。

报导称,目前两人居住在卑诗省Roberts Creek镇,他们在3年半前遭指控,现今正等候庭审。检方的指控尚未得到法庭的批准,预定于今年9月进行进行审前听证会。

边境局说,此起案件是该局从2006年以来,可说是萨省最大一宗移民刑事罪案。

边境局文件中也揭露出,在2004年至2011年间,王琦和崔玉娟开了至少8家公司,其中包括2家餐馆、2家贸易公司、1家移民公司、1家商店及1家建筑公司,提供20多个虚假的职位。

边境局说,有证据显示,他们俩开的部分公司,皆为了移民造假而设立的。

中国人涉及移民欺诈案频传

近年来,时常有中国人因涉移民欺诈案而被逮捕。去年10月18日,美国证券交易委员会,向北加州地区法院提起诉讼,其指控华裔移民律师陈丹红(Jean Danhong Chen)与她的丈夫叶建云(Tony Jianyun Ye)及陈丹红律师事务所涉嫌欺诈行为,他们向EB-5移民计划的外国投资人,收取了逾1,200万美元的非法佣金。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受