华为诉讼理由牵强 美司法部要求法庭拒受理(图)


美国司法部就华为诉美国政府禁令违法一案,要求德州联邦法院不予受理。
美国司法部就华为诉美国政府禁令违法一案,要求德州联邦法院不予受理。(图片来源:ADRIAN DENNIS/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月5日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国司法部华为诉美国政府禁令违法一案,要求德克萨斯州联邦法院不予受理。司法部表示,出于国家安全考量禁止购买华为产品的法案并非立法惩罚。

美国有线电视新闻网(CNN)7月3日报导,美国司法部日前就华为诉美国政府禁止购买华为产品的法案违宪做出回应。司法部律师团队要求德克萨斯州的一名联邦法官,拒绝受理华为对美国政府提起的诉讼。他们认为,华为的诉讼理由不成立。

2018年8月,由美国总统川普(特朗普)签署,国会全体通过的《国防授权法案》(National Defense Authorization Act,NDAA)规定,禁止联邦机构及其承包商采购华为的设备和服务。

今年3月,华为美国公司向德克萨斯州联邦法院提起诉讼,认为美国《国防授权法案》第889条阻止美国联邦机构购买华为产品的立法违反了美国宪法,属于单独挑选个人或团体进行处罚,且未经审判。

司法部律师表示,“华为禁令”本身没有违反宪法。立法不是惩罚,该法案“并未将华为判处死刑,监禁或没收其财产”,而且“显然并不妨碍华为从事的行业活动”。

司法部表示,美国政府作出这个决定,是符合逻辑的一步,目的是保护美国,并禁止华为从战略意义上在美国找到“立足之地”(foothold)。

法广(RFI)在报导中说,据美国政府文件指,美国国会对于北京政府可能会利用华为来针对美国电信网络的担忧不是在一夜之间就形成的,国会议员和众多行政部门官员十多年来一直担心华为会让北京当局有能力实施针对美国的网络活动,并且已经采取行动缓解这一威胁。

BBC曾就此案对话乔治华盛顿大学美国宪法教授乔纳森・特利(Jonathan Turley),他表示,华盛顿视华为为国家安全威胁,担忧北京可在其设备上安装“后门”,监视和破坏美国的通信网络,华为较难向法庭证明,自己的产品不存在这样的隐忧。

特利认为,这场官司华为几乎没有赢面,还会让美国公众更聚焦华为产品可能存在的安全隐患。特利说:“这对一家公司来说可能是致命的。”

外界对这场诉讼案的普遍看法是,象征意义大于结果,因为美国多年前已经禁止华为相关产品,且法律专家认为华为败诉的概率较大。路透社之前的报导中也说,多数美国法律专家认为,华为的诉讼理由在法庭上站不住脚。

路透社在报导中说,中共政府的集权特点、与企业的密切关系,中共黑客行为的大量确凿证据,都证明美国的法律有其合理依据。

美国司法部曾经在今年1月指控华为涉嫌盗窃商业机密、违反伊朗制裁规定及欺诈等罪行。

5月中旬,美国商务部将华为及其全球68家关系实体列入出口管制黑名单。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受