为什么说所谓的“抗美援朝”是非正义战争?(图)

2019-07-07 09:00 作者: 王江火

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共的“抗美援朝”战争帮助北朝鲜建立了一个独裁政权。
中共的“抗美援朝”战争帮助北朝鲜建立了一个独裁政权。(网络图片)

所谓的“抗美援朝”战争,使百万中国青年丧生异域、中国欠下苏共巨额债务,而帮助北朝鲜建立了一个独裁政权。这场战争除了给人民带来巨大的灾难以及维护了一个独裁政府之外,何曾有半点价值和意义?

抗美援朝”具备正义性吗?本文认为历史会持否定结论的,主要有以下几个方面的原因。

1、朝鲜战争是朝鲜违反盟军协议发动的入侵战争

第二次世界大战末期,盟国协议以朝鲜半岛上北纬38°线作为苏、美两国对日军事行动和受降范围的暂时分界线,北部为苏军受降区,南部为美军受降区。日本投降后,就成为大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国的临时分界线,通称“三八线”。

但是,1950年1月以来,在苏联撤出在朝鲜驻军后,朝鲜政府就开始与苏联和中共领导人密切协商金日成的统一半岛的计划。1950年6月25日,朝鲜人民军开始进攻韩国,朝鲜战争爆发。

2、美军等国参战得到了安理会的授权,具有合法性

1950年6月25日,朝鲜人民军开始进攻韩国后,美国驻联合国代表向安理会提交了行动议案,授权组成联合国军队帮助韩国抵抗朝鲜军队的入侵,决议以13对1(南斯拉夫投了反对票)的表决结果通过了美国提案,要求各会员国在军事上给韩国以“必要的援助”。联合国军以美军为主导,其他15个国家也派小部分军队参战。由此可知,美军和其他15个国家军队在朝鲜的军事行动是联合国安理会授权的,是为了反击朝鲜违背协议的入侵而采取的合法性行动。

3、惨绝人寰,战争造成了巨大的损失

朝鲜战争中国先后有297万部队以志愿军名义入朝,直接消耗战费62亿元人民币,还对苏联欠下30亿元人民币(当时折合13亿美元)的军火债,这对于一穷二白、百废待兴的中国来说,无疑是一个巨大的天文数字。据最新的数据,截止2014年10月29日的统计,仅被确认的阵亡人数已增至197,653),383,218负伤,25,621失踪,21,400被俘。如果再加上平民以及其他各国的伤亡,伤亡数字将会达到几百万之巨。此次战争造成了无数人家破人亡、流离失所,可谓惨绝人寰。

由此可见,战争的起因是中苏朝三国最先违背盟军协议而发动的突破三八线的战争,已经明显违背了正义性,而美国等则是在联合国的授权下进行反击入侵行径的战争,相对而言更具备法理依据,而战争的最终结果仍然是维护了盟军所划分的“三八线”协议,捍卫了二战成果,事实上是美国等国在联合国的授权下取得了这场战争的胜利。因此,抗美援朝是非正义战争。这么浅显的道理,本来应该是“谁是谁非,立竿见影”,但是经过所谓的“保家卫国”、“打倒美帝”的政治宣传下,一切都变得那么浑浊不清了。

这场战争除了给人民带来巨大的灾难以及维护了一个独裁政府之外,何曾有半点价值和意义?世界上还有什么比生命和人民的福祉更重要吗?一切根本上完全是基于毛泽东个人英雄主义式的逞能(当时大部分中央委员开始并不同意抗美援朝),如若不然这场惨绝人寰的战争本来是完全可以避免的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受