孟宏伟妻起诉国际刑警组织:与北京串通一气(图)


国际刑警组织前主席、中国公安部前副部长孟宏伟之妻高歌,之前受访背面示人。
国际刑警组织前主席、中国公安部前副部长孟宏伟之妻高歌,之前受访背面示人。(图片来源:JEFF PACHOUD/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月8日讯】(看中国记者苗薇综合报导)因受贿罪被中国当局起诉的国际刑警组织主席孟宏伟的妻子高歌,日前向海牙国际仲裁法庭起诉了国际刑警组织,指控该组织没有对她和她的家庭提供必要的保护,并说该组织与北京当局串通一气。

据《美国之音》7月7日报道,国际刑警组织前主席、中国公安部前副部长孟宏伟的妻子Grace Meng(中文名:高歌)对美联社证实,她的律师已在荷兰海牙的常设仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)提起诉讼。指该组织疑与成员国之一的中国,串谋作出不当行为,未有保护孟宏伟免被中国拘捕,亦未有保护孟宏伟的家人;而国际刑警组织强烈反对有关指控。

香港《南华早报》报道称,高歌指控国际刑警组织“威胁自己,不让自己继续发声”,她宣布将向国际刑警组织采取法律行动。

国际刑警组织7月7日反驳说,他们强烈否认这些指控,称这些指控毫无根据,并且否认该组织与中国政府有任何合谋。

2018年9月底,孟宏伟由法国返回中国后,与家人失联。10月5日,孟宏伟的妻子在法国报案,事件引起国际关注。

孟宏伟于2018年10月7日被通报接受调查,并在今年3月27日被通报“双开”(开除党籍和公职)。

中纪委通报称,孟宏伟公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;权力观扭曲,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益,非法收受他人巨额财物等。

官方表示,孟宏伟的妻子高歌卷入该案,已先后被撤销山东省政协常委、委员,民建青岛市委副主任等职。此前,疑有中共官方背景的“棱镜新闻中文站”曾发布消息称,孟宏伟的妻子利用孟宏伟的公安部副部长的权势,担任多家企业董事、高管职务,吃空饷领取高额年薪。

今年5月,高歌与一对双胞胎儿子获得政治庇护。高歌表示,能够留在法国为她的家人提供更大的安全保障,“挽救了她和两个孩子的生命”。

6月20日,孟宏伟被指控受贿超过1446万元人民币,他在案件一审时当庭认罪悔罪,法庭择日宣判。

孟宏伟任国际刑警组织主席黑幕被揭

美国《华尔街日报》今年5月6日披露,2016年,在巴厘岛举行的国际刑警组织主席选举会议上,孟宏伟成功上位。其当选的原因,是因为有一个中国代表团在现场游说小国投票,承诺将向他们的政府和警察部门提供数10亿美元的援助。

报导还指出,中国公安部高官能担任国际刑警组织的主席原本称得上是一项中国的外交成就。不过,此举被看成中国利用孟宏伟担任国际刑警主席的身份,追捕流亡异见人士。

2017年2月,首次参加执行委员会大会的孟宏伟表示,自己有志成为国际刑警组织历史上最积极主动的主席。

报导称,他的前任们既无薪酬,也无实权,每年需前往里昂两次,很少有人当选后离开祖国或放弃原来的日常工作。真正掌权的是五年选举一次的秘书长,他手握该组织的预算权。但会议纪要显示,孟宏伟说这种情况该结束了,秘书长应该执行命令——而不是下达命令。因此孟宏伟就和秘书长Jürgen Stock有了冲突,不过,Stock很少公开反对孟宏伟,却用自己的方式私下里设置障碍,如引用内部规则驳回孟宏伟调整国际刑警组织预算的要求。

孟宏伟带了四名中国助手进驻办公室,并在中国配了一个全职翻译团队,将大量文件翻译成中文,如此一来与其共事但不会说中文的人感觉被排除在外。

曾与孟宏伟密切共事的人士表示,孟宏伟周围的人都清楚中共想从国际刑警组织得到什么。该组织曾多次拒绝对中方所谓的逃犯发出红色通缉令。知情人士透露,执行委员会成员开会时经常有激烈争论,令翻译们应接不暇,起因就是孟宏伟想让国际刑警组织与中共目的保持一致。

孟宏伟还推动国际刑警组织支持中共的“一带一路”外交政策,但国际刑警组织执行委员会成员认为该组织不应为政治背书。

报导还引用知情人士透露,担任国际刑警组织主席的孟宏伟没有发出中方需要的红色通缉令,因此,他与中共高层关系十分紧张,同时,他对中共党内秘密知之甚深。正是因为这样,他给自己留了后路,暗中做了高风险的定居海外逃亡计划。不过这个愿望还没有达成,就以其“落马”而收场。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意