他因力气大而成为帝王 结果竟让众臣意外(图)



《封神演义》中无德的纣王是因为力气大而成为帝王的,然而,选择他的众臣皆不知为日后埋下了祸根。(看中国合成图)

《封神演义》中的纣王因力大无比而得选为王,最终埋下祸根。自古衡量好坏都是以德行为主,国王更是如此,商朝如此毕竟有逆天而行的嫌疑。

一、纣王因力大无比而得帝位

帝乙生三子:长日微子启、次日微子衍、三日寿王。帝乙游于御园,领众文武玩赏牡丹,内飞云阁塌了一梁,寿王托梁换柱,力大无比;首相商容,上大夫梅伯、赵启等,上本立东宫,乃立李子寿王为太子。后帝乙在位三十年而崩,讬孤与太师闻仲,随立寿王为天子,名曰纣王,都朝歌。文有太师闻仲,武有镇国武成王黄飞虎;文足以安邦,武足以定国。

二、纣王见女娲而生淫心

纣王正看此宫,殿宇齐整,楼阁丰隆;忽一阵狂风,卷起帐幔,现出女娲圣像,容貌瑞丽,瑞彩翩,国色天姿,宛然如蕊宫仙子临凡,月殿嫦娥下世。古语云:“国之将兴,必有祯祥;国之将亡,必有妖孽。”纣王一见,神魂飘荡,陡起淫心,自思:“朕贵为天子,富有四海,纵有六院,三宫,并无有此艳色。”遂命取文房四宝,侍驾官忙将取来,献与纣王。天子深润紫毫,在行宫粉壁之上作诗一首:

“凤鸾宝帐景非常,尽是泥金巧样粧。

曲曲远山飞翠色;翩翩舞袖映霞裳。

梨花带雨争娇艳;芍药笼烟骋媚粧。

但得妖娆能举动,取回长乐侍君王。”

三、不重品德终会亡国

纣王的两位哥哥在德行上都比纣王高,众大臣却保纣王登基。这样看来纣王后来的虐待大臣,也有大臣们咎由自取的成份。也为今天的人们留下一个警示,不重德行终究害人害己,而若又迫害善良、忠心的臣子,其可怕的结局可想而知。

(注:内容出自《封神演义》第一回〈纣王女娲宫进香〉)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受