港媒透露中共将领钱卫平涉间谍罪被抓细节(图)



装备部副部长钱卫平(左一)传涉泄密被带走。(图片来源:超大军事论坛)

【看中国2019年7月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)本月初中共中央军委装备发展部副部长钱卫平被传因涉间谍案遭官方调查。日前有港媒透露出有关钱卫平涉间谍罪的更多细节。

根据7月初消息,中央军委装备发展部副部长钱卫平开会时被带走,随即带去广州被抄家。7月3日相关事件在军以上干部中传达,指钱涉间谍罪。传闻至今未获中共官方证实。

7月14日,香港《明报》报导引述北京消息人士称,有关钱卫平涉谍的线索来源于俄罗斯,钱卫平的儿子在美遭中央情报局策反的线索也是透过俄罗斯情报部门获得。中共军队保卫部门在秘密调查后,于本月初一次会议后将钱卫平扣查。

报导说,钱卫平涉谍消息基本属实。消息称,钱卫平在美留学的儿子利用假期返家时,多次翻拍和电子复制涉及中共军队装备及载人航天等相关涉密文件,其间钱卫平虽有察觉,但并未深究,“至于钱卫平如何涉案,军方保卫部门还在调查之中”。

消息透露,此前军方并未察觉到钱卫平涉案的蛛丝马迹。今年5月末,钱卫平的儿子从美回国后未再出境,或因涉案而被扣查。

报导说,钱卫平案爆发后,中共军方正重新审查高级将领子女到外国留学的相关问题。

不过,关于俄罗斯情报机构如何侦察获得钱卫平的儿子在美遭CIA策反的情报细节消息,报导并没有提及。

据信钱卫平泄露了大量军队信息化的情报。香港《苹果日报》称,钱卫平成为美国间谍,对中共军方造成的杀伤力,将难以估量。钱是中共航天工程主将之一。他主要负责全军装备发展规划计划、研发试验鉴定、采购管理、信息系统建设等。

据中共载人航天工程网消息,3月15日,中国载人航天工程运行与管理支持中心工作启动会在京召开。中共载人航天工程副总指挥、军委装备发展部副部长钱卫平等出席会议并讲话。这是中共官方首次披露钱卫平履新中央军委装备发展部副部长的消息,也是钱卫平最后一次公开露面。

1963年出生的钱卫平是航天测控与通信专家,生于江苏省宜兴市宜城镇,曾任北京跟踪与通信技术研究所所长、中国载人航天工程测控通信系统总设计师。他还是“嫦娥一号”“嫦娥二号”测控系统总设计师,天宫/神八交会对接、天宫/神九载人交会对接的测控通信系统总设计师等。

2016年1月,中共军委机关调整完成,组建新的中共军委装备发展部。同年3月,钱卫平出任新成立的中共军委装备发展部信息系统局局长。

钱卫平事件是继中国船舶重工集团原总经理孙波传涉泄密落马后,又一起中共高级别的泄密事件。7月4日,中船重工前总经理孙波被判有期徒刑12年。官媒称,孙波案的犯罪事实、“证据涉及国家秘密”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受