德媒关注中国“伸冤律师”境遇(图)


中国维权律师李金星
中国维权律师李金星(图片来源:李金星推特)

【看中国2019年7月22日讯】(看中国记者林中宇综合报导)刚过去的“709大抓捕”事件两周年,让外界对中国维权律师的境遇予以更多关注。德媒报导,曾经参与过聂树斌、吴昌龙等重大冤案平反,也曾为维权人士郭飞雄辩护的中国刑诉律师李金星,近期有可能被吊销律师执照。

德国之声7月20日报导,据李金星本人在社交媒体上透露,山东省司法厅正式启动吊销律师执照的原因是“发了五条微博”,但实际缘由也许并不简单。

作为刑诉律师,李金星在律师圈内颇为知名,被中国媒体列为中国律师中的“死磕派”,他在互联网上常常被称作“伍雷”。

7月19日晚间,李金星通过新浪微博、推特等社交网络平台发布消息,“今天山东司法厅正式和我谈话,关于我的吊销律师证案,正式开始了。我估计两周内律师证吊销。主要是微博发言,罪状五条微博。第一条就是湖南文东海律师吊证,我说法治大倒退;第二条就是李宁母亲李淑莲上访致死八年未决我给山东省委书记刘家义写公开信。我的执业生涯马上结束了,我不后悔。”

新浪微博上已删除了这一条内容。

李金星曾参与了多起重大刑事冤案的平冤工作,其中包括知名度颇高的北海裴金德故意伤害案、聂树斌杀人案、念斌投毒案、福清纪委爆炸案、陈满杀人放火案等。最近一起由他代理、并且成功获平反的冤案是金哲宏杀人案。

德国之声说,李金星曾自费代理过一些案件。2011年,李金星还曾自费召集过聂树斌冤案研讨会。当时此案尚未获平反。

李金星在接受德国之声采访时表示,他即将被当局吊销执照,具体的原因恐怕不止是官方所说的"几条微博"。这与他长期在多起案件中与官方路线不一致"肯定也有不小的关系"。

早在2016年底,李金星就遭到过济南市司法局"停止律师职业一年"的处罚,理由则是他于代理维权人士杨茂东(郭飞雄)、孙德胜案件期间在广州天河区法庭上存在"擅自发言、打断法官发言、纠缠法庭、言语攻击法官"等行为。

李金星表示,其实是当时天河区法院临时决定给被告人增加一个寻衅滋事的罪名,李金星要求需要时间以准备辩护,但法院予以拒绝,李金星一直在举手,在发言,法院就认定李金星扰乱法庭秩序。

对于本次"因言获罪",李金星认为,这对应了中国目前刑事辩护的现状。“当我们律师要求司法公正的时候,找不到解决的途径。在互联网时代,我们只能依托于社交媒体上发布消息,指出案件的不公。这体现了对律师管制的要求与律师寻求司法公正、要求言论自由的冲突。”

李金星还表示,即便今后没有了律师执照,他还是想为弱势群体做些事情;只要有法律知识,就依然能够帮助穷人。

李金星律师的遭遇是中国维权律师群体的一个缩影。

4年前的7月9日,中共当局对维权律师进行大抓捕,史称“709”事件。事件导致全国23个省份的数百位律师、维权人士及其亲属被逮捕、传唤、刑事拘留、带走、失联、约谈,堪称中国人权的又一场巨大灾难,引发国际社会的广泛关注。

时至今日已有翟岩民、胡石根、周世锋、勾洪国、李和平、江天勇、吴淦、王全璋等人权律师、人权活动人士先后被判刑。今年2月28日刑满出狱的江天勇仍在当局严密监控中。

刘晓原律师虽未被抓但一直被北京司法部门刁难无法转所,几年来不能正式工作。6月19日,北京市司法局注销了刘晓原的律师执业证。

去年以来,祝圣武、王理干、王龙德、隋牧青、余文生(已被抓捕)、玉品健、覃永沛、程海、谢燕益、李和平、文东海、杨金柱、隋牧青、刘正清等陆续遭到中共司法部门吊销律师执业证,或撤销律所的处罚。

早期就以为弱势群体和普通民众维权的高智晟律师于2017年8月再次失踪后,至今生死未卜下落不明。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受