夫妻遇到船难 丈夫独自逃生(图)


海难示意图。
海难示意图。(图片来源:Adobe stock)

老师给学生讲故事:

一艘游轮遭遇海难,船上有对夫妻,好不容易来到救生艇前,艇上只剩一个位子,这时,男人把女人推向身后,自己跳上了救生艇。

女人站在渐沉的大船上,向男人喊出了一句话……

讲到这里,老师问学生:“你们猜,女人会喊出什么话?”

学生们群情激愤,都说:“我恨你、我瞎了眼!”

这时老师注意到有个学生一直没发言,就向他提问,这个学生说:“老师,我觉得女人会喊——照顾好我们的孩子!

老师一惊,问:“你听过这个故事?”

学生摇头:“没有,但我母亲生病去世前,就是对我父亲这样说的!”

老师感慨道:“回答正确。”

轮船沉没了,男人回到家乡,独自带大女儿。

多年后,男人病故,女儿整理遗物时,发现了父亲的日记。

原来,父亲和母亲乘坐游轮时,母亲已患了绝症,关键时刻,父亲冲向了那唯一的生机。他在日记中写道:“我多想和你一起沉入海底,可是我不能。为了女儿,我只能让你一个人长眠在深深的海底。”

故事讲完,教室里沉默了,老师知道,学生们已经听懂了这个故事:世间的与恶,有时错综复杂,难以分辨,所以凡事不要只看表面,不可轻易论断他人。

喜欢主动买单的人,不是因为钱太多,而是把友情看的比金钱重要。

工作时愿意主动多做的人,不是因为傻,而是懂得责任。

吵架后先道歉的人,不是因为错,而是懂得珍惜身边人。

愿意帮助你的人,不是欠你什么,而是把你当真朋友。

常常传讯息给你的人,不是因为太闲无所事事,而是因为心中有你。

请转发给你的朋友,种瓜得瓜,有因有果。结善缘,必有善报。

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *

我选择善良,不是我软弱。因为我明白,善良是本性,做人不能,恶必遭报应。

我选择忍让,不是我退缩。因为我明白,忍一忍风平浪静,让一让天高海阔。

我选择宽容,不是我怯懦。因为我明白,宽容是美德,美德没有错。

我选择糊涂,不是我真的糊涂。面对误解委屈和不公正,只是不愿计较,从而大度应对,难得糊涂,笑看世态。

我选择真诚,我有话就直说。因为我明白,违心奉承是应付,忠言逆耳是负责。

我选择饶恕,不是我没原则。因为我明白,得饶人时且饶人,不能把事做绝了。

我重情义,不是我太执着。因为我总是想着与朋友们相处的美好时光,割舍不了那份难得的缘分和情谊,不应该掩饰内心的情感,我明白欺骗没有好下场,背叛没有好结果。

我选择厚道,不是因为我笨拙。因为我明白,厚德能载物,助人能快乐。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受