胡锦涛温家宝朱镕基集体缺席李鹏葬礼(图)



中共为李鹏送终,习近平出席。(视频截图)

【看中国2019年7月30日讯】(看中国记者苗薇综合报导)7月29日,中共前总理李鹏遗体火化,7名政治局常委全数到齐致哀。江泽民有现身,但胡锦涛、温家宝、朱镕基集体缺席,引起揣测。

据中共官媒报道,李鹏的告别式上午在北京八宝山公墓礼堂举行。央视新闻画面显示,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等7名政治局常委,以及中国国家副主席王岐山都出席丧礼,一直“失踪”的江泽民罕见露面,但江是被人“架”进去的。

据法广报导,胡锦涛没有出席李鹏的葬礼,官方的说法是他在外地送花圈表示哀悼。其实未出席的还有前任总理朱镕基、温家宝,官媒并未提及。

此外,中共新华社发布长篇的李鹏生平,再度出席提到“1989年春夏之交的政治风波(指六四事件)”中,在以邓小平等元老决策下,“采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势”等。

对于六四悲剧,有一个海内外,包括中共内外,极其罕见的共识:李鹏乃这一悲剧的主要负责人。不过,在网上流传的《李鹏六四日记》中,李鹏否认这一点,他定位自己只是决策执行者,而非决策拍板者。试图把六四镇压责任归咎于邓小平。

胡锦涛今年78岁,他未出现在这次集体领导人出席的重要场合,引外界关注。按惯例,现在正是北戴河时间,胡锦涛等元老应在北戴河消暑,离北京很近。

近期也未传出胡锦涛身体健康问题。就在4个月前,3月24日,胡锦涛现身江苏省泰州市祭祖。此外,今年两会期间,胡海峰向媒体记者回应他父亲胡锦涛健康状况,他表示“挺好的”,退休生活如何安排,他表示“以休息为主”。

有人分析认为,胡锦涛并不愿意参加李鹏的告别仪式。为李鹏送终,各位前任或现任都很清楚,意味着在这样一种特别仪式上向天安门屠夫致敬,在历史上会留下一笔,胡锦涛何必把自己与六四镇压者李鹏永久绑定?

胡锦涛缺席李鹏遗体告别式,其拒绝背“六四”镇压及三峡工程这两大黑锅的考量也值得关注。事实上,胡锦涛卸职前后,已有罕见动作就“六四”镇压及三峡工程作出自己的表态。

其中,温家宝因曾在“六四”事件中,陪同已经下台的赵紫阳前往天安门广场,向学生们作了感伤的告别演讲,当时站在赵紫阳身后的温家宝给世人留下了深刻的印象。

港媒消息曾指,时任国务院总理温家宝三次在中共高层秘密会议上提出要为“八九民运”平反。温家宝三次提出平反“八九民运”的时间分别是,2010年年底,2011年年底,还有一次则是在2012年3月。 

“六四”问题是中南海权斗的核心问题之一。1989年6月4日,天安门广场的学生民主运动遭到中共的暴力镇压,邓小平是行动的决策者,与赵紫阳密切的时任高层受到不同程度影响。相反,江泽民则藉“六四”屠杀上台,成为“六四”屠杀的最大受益者。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受