饮食疗法:预防糖尿病降血糖 推荐你这样吃(组图)


各种豆类,如菜豆、刀豆等,是最佳天然降血糖食品
各种豆类,如菜豆、刀豆等,是最佳天然降血糖食品。(图片来源:Adobe Stock)

适当的饮食疗法对预防、控制和治疗糖尿病十分重要。我们如果能做到合理的饮食控制,将饮食治疗与药物治疗相结合,糖尿病还是可以控制的,以下推荐对预防糖尿病和降低血糖有作用食物和饮食疗法。

帮助降低血糖的食物

1、豆类    

豆类,如大豆、豌豆、鹰嘴豆、肾豆(腰豆)、菜豆、刀豆等,富含膳食纤维,同时还是一种出色的植物蛋白来源。经常吃豆类,少吃红肉可减少热量的摄食,疏通血管。豆类堪称是最佳天然降血糖食品。

2、牛奶 

研究证实,牛奶含钙丰富和维他命D。不仅牛奶,凡是奶制品均为降血糖食品,如奶酪和酸奶等。只要每天喝3杯牛奶即相当于摄食1200毫克的钙质与800IU的维他命D,这些量可以帮助预防糖尿病的发生。

3、苦瓜、南瓜等

南瓜、苦瓜等是糖尿病人最理想的食物
南瓜、苦瓜等是糖尿病人最理想的食物。(图片来源:Adobe Stock)

苦瓜、南瓜、桑叶、洋葱、香菇、柚子可降低血糖,是糖尿病人最理想食物,如能长期食用,则降血糖和预防并发症的效果会更好。

4、燕麦

西方营养学家称燕麦为“强力降血糖食品”,因为燕麦集中了豆类和大麦的优点——既含大量可溶性纤维物质,还含钙质和优质植物蛋白。故经常吃燕麦可降低过高的血脂和血糖,并可抑制血压升高。

5、荞麦

根据中国的一项调查显示,在内蒙古以荞麦为主食的地区,糖尿病患病率明显低于其他非以荞麦为主食的地区。

荞麦磨成粉可以做成荞麦馒头、荞麦面条等食品,市场上也有荞麦片、荞麦粥、荞麦挂面、荞麦面包等出售,糖尿病患者可以根据自己的口味和习惯来选择。  

糖尿病饮食疗法

1、鲫鱼白扁豆粥

原料:鲫鱼肉200克,白扁豆25克,小米30克,盐、葱花适量。

制法:将小米、白扁豆洗净,加适量水,大火煮5分钟,改用小火煮至八成熟后,将鲫鱼肉放入,煮至烂熟。撒少许葱花、盐。

功效:此粥益气滋阴,对糖尿病者恢复有明显辅助疗效。

2、山药南瓜小米粥

原料:生山药100克,生南瓜200克,小米100克(也可用粳米),枸杞子30克,莲子10克。

制法:上方加水1500毫升,先武火煮沸,再以文火煎熬30分钟成粥,分3次于早中晚餐时服用,每日1次,3个月为1疗程。

南瓜补中益气,小米具有清虚热、补虚损、健脾胃、清胃热等功效,还有滋阴液、养肾气的功效,可治消渴口干、腰膝酸软。枸杞子滋补肝肾、养阴润肺。莲子能益肾固精、养心安神、止烦渴。

功效:此粥养阴益气,适宜于各期糖尿患者。

3、玉米红豆粥

原料:鲜玉米粒40克,红豆25克,黑芝麻4克,盐适量。

制法:玉米粒和红豆入锅,加适量水,旺火煮5分钟,改用小火煮至烂熟,加入黑芝麻、盐。

功效:此粥有补中健胃,除湿利水的功效。糖尿病水肿者食用更佳。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受