12件小事 透露你的“品味”(图)


从一些小细节可以判断一个人的品味。
从一些小细节可以判断一个人的品味

无论工作生活,我们都有很多机会跟各式各样的人交往。想了解一个人,判断对方是什么样的人,除了听对方对自己的描述之外,还有透过彼此相处过程中的一些小细节,勾勒出我们对对方的印象。著名的专栏作家尼可拉斯(Nicolas Cole)就分享了生活中的12件小事,从这些小细节中,可以让我们判断一个人的品味。

1.准时出现

守时是件很重要的事,也是一个很重要的指标。若你在约会中迟到了,那很容易失去对方的尊敬。这其实没有太多的借口,因为像塞车什么的,都是事先可以预测的。因此任何约会,可以提早到是最好的。

还有一个重点是:若你无法早到,那你一定会迟到。

2.穿着要适当

也许有些人会说,盛装打扮出席任何场合,总是不会错的。但尼可拉斯不这么认为,总是盛装打扮跟总是穿着邋遢,其实是一体两面的问题。也就是说,这个人没有好好的思考,什么样的聚会场合应该穿什么样的衣服。

如果能花点时间,思考一下你将赴会的场合是什么性质,与会的人又是如何看待这场合。如果你能依照这样的思考装扮赴会的话,那就是得体的做法。

3.记住小事情

美国十九世纪诗人威廉‧墨里斯(William Morris)曾说:“幸福的秘密,在于你能对生活中的小事情真正感兴趣。”如果你能记住别人的一些小事情,那么对方将会觉得你是细心可靠的。

这就像你去便利商店买咖啡,店员问说:“请问是跟往常一样,要黑咖啡不要加奶油,对吗?”这样细心的店员,通常可以赢得老客户的心。

这样做还有另一层意思,让对方知道你有在听他说话,重视他。

细心的店员,通常可以赢得老客户的心。
细心的店员,通常可以赢得老客户的心。

4.帮别人开门

尼可拉斯记得在他成长的过程中,每当跟母亲一起出门,遇到前面有门要开,他的母亲会先走到门边等,希望尼可拉斯可以帮她开门。尼可拉斯认为这是母亲对他的教导,教他要能愿意将别人的需要放在自己的前面。

5.墙上的艺术品

试想一个情景:当你走进一间办公室,或某人的家里,你会想“哇,这个人真是有品味!”你如何装饰你的家跟别人如何评价你是相关的。这通常表示什么事物可以让你感动,你对什么感兴趣,还有你觉得什么东西必须每天出现在你眼前。

也就是说,你对事物的选择,透露出你自身的品味。

6.你的鞋子

倒不是说你要买最贵的鞋子或最时髦的款式。你个人的穿鞋风格透露出很多你自己的隐私。一个人穿鞋的品味跟选择,通常反应出他的个性。比如,一位穿着老旧牛仔裤和衬衫,但却穿着一双很讲究的鞋子的人,那你马上可以判定这个人非常谨慎。

7.记笔记的习惯

让我们来看看餐厅中的例子。有些漫不经心的服务生,在接受客户点菜时,没有拿出记事本将客户点的菜逐一记录下来。有些比较聪明的服务生,则会担心服务不周或对客户点的菜有所遗漏而拿出笔记作记录。

这样类似的情况经常在我们生活中发生,比如,我们有时会因粗心而忽略了朋友的提议;因粗心而忽略了老板要我们帮他叫一杯咖啡。因此,在生意场合,我们也不想因粗心而忽略了客户的要求,从而失去一笔订单吧!

随时作笔记显示出我们愿意将事情做对、而且做好。这是一种细心负责的工作态度。

随时作笔记是一种细心负责的工作态度。
随时作笔记是一种细心负责的工作态度。(以上图片来源皆为Adobe stock)

8.桌面上的情况

我们的办公桌随时在向人展示我们的工作情况。比如资料夹随处放会让人看出你做事没有效率跟不善分类归纳。

反之,假使你桌面时常保持整洁,资料夹归档的井然有序,那给人的印象又会是如何呢?

9.花钱的方式

人该好好享受生活,没有错,但你花钱的方式其实也可以看出你是一个什么样的人。你花在谁身上,在哪里花跟何时花。无论你有没有意识到,这都很容易说明你是什么样的人。

10.时间管理

你如何管理你的时间,你的时间都花在什么地方,也很足以说明你是什么样的人。你有将时间投资在你自己身上吗?或是你将时间浪费在一些鸡毛蒜皮的琐事或无意义的事情上?

我们如何投资我们的时间,都充分说明我们是一个什么样的人。

11.吃些什么

你的身体就是你的庙。你都吃些什么以及你如何在饮食方面照顾你自己,都可以说明你对你自己身体健康的态度为何。这也可以说明你在意的是什么,是在意立即性的享受还是长远的身体健康。这显示出纪律性跟一致性,以及你懂不懂得善待你自己。

12.朋友圈

有句谚语说,“最常跟你在一起的那五个人,其实就是你生活的真实反映。”我们最常跟哪些人在一起,其实就是在说我们的生活圈为何,我们的信仰、目标跟价值观为何。

如果你想要遇到对的人,那你首先要跟对的人在一起。如果你想要提升你自己,那你首先要跟那些注重自我提升的人交往

在工作中,我们希望自己能在上司或同事中成为焦点;在生活中,我们希望能受到亲友的重视跟关注。那么,就从上面这些生活中的小细节开始做起吧!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受