捷运空气品质差 PM2.5浓度最高(图)


台湾民众在常使用的6种通勤工具中,捷运的PM2.5浓度最高。
台湾民众在常使用的6种通勤工具中,捷运PM2.5浓度最高。(图片来源:Adobe Stock)

环保署今(5日)公布研究报告,显示台湾民众在常使用的6种通勤工具中,捷运PM2.5浓度最高,由于捷运进站时,车轮与轨道会摩擦产生粒状物质,而捷运又是室内空间,因换气率较低导致。但研究数据是瞬间测量值,进入捷运车厢后,就不会暴露在这样的环境中,以环保角度来看,仍建议使用大众运输工具。

环保署与国家卫生研究院今日公布“悬浮微粒特征对民众健康影响之研究”,显示台湾2017年夏季,在捷运、公车、汽车、机车、步行、脚踏车共6种通勤方式中,捷运的PM2.5浓度最高。因捷运进站时,车轮与轨道会摩擦产生粒状物质,扬起后造成空间悬浮微粒偏高,而地下捷运并非全罩式月台,使PM2.5暴露量提升。

环保署指出,6种交通方式中,捷运的PM2.5浓度在夏季为大气环境的1.68倍,机车为1.4倍、脚踏车为1.37倍、步行为1.36倍、公车为1.02倍,汽车为0.29倍,而冬季的排序大致与夏季相同。环保署强调,数据是瞬间测量值,如果时间拉长,受到空污的影响会降低,而且在进入捷运车厢后,就不会暴露在这样的环境中。

环保署说明,民众在捷运月台候车的时间短暂,相较于其他通勤方式,PM2.5暴露量不高,还请民众多搭乘捷运与公车等大众运输工具,如果仍有疑虑,可以配戴口罩或远离通勤尖峰路段。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受