重庆男声援香港 遭警方拘押虐待(组图)


香港
声音香港反送中重庆市民黄洋(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2019年8月7日讯】香港反对修订《逃犯条例》引发大型抗议活动,亦受到大陆民众关注,有陆民因声援香港遭当局传唤、拘押及虐待。受害人表示,当局担心大陆民众效法香港的示威活动,所以消灭声援香港的声音。

重庆市民黄洋6日对自由亚洲电台表示,他3日遭当地警方非法传唤,并被关押,直至20多个小时后才获释。期间警方对他进行笔录,又强行检查他的手机信息。

他指,自己只是在微信群说了一句,“敢不敢像我一样走上街头声援东方之珠?”不久就被传唤。

黄洋表示,他到派出所后,警方才补上一张传唤证,上写着“涉嫌在网上散布不当言论扰乱社会治安”,然后对他进行审问。他对警方的行为感到不满,作出投诉,但发出投诉信后,6日收到警方来电,要求再次传唤他,黄洋拒绝警方要求。

“他(警方)就是问我,你说那个东方之珠是什么意思,你小老百姓,你说这些有什么用?最好别说,现在敏感时期。”他指出,大陆一直没有言论、集会等自由,难得香港享有这些自由,港人走上街头表达诉求,因此他希望透过在网上发声,声援香港,不想香港跟大陆一样,没有任何自由。

“我们是感同身受,我自己现在就相当于被囚禁在那个大监狱里的一个囚徒,但是现在看到外面那个自由的同胞,也要这样抓进来,我心里就是(难过)。”黄洋说, “很多人跟我们讲华人、中国人素质低,不适合搞民主,但你看香港、台湾就搞得很好,所以说我们还是有希望的,香港让我们看到希望。”

曾因声援香港反对修订《逃犯条例》示威,而被当局拘留15日的四川公民卫小兵也表示,其实大陆民众一直都希望享有像香港一样的自由,当局就是怕大陆民众效法香港人的抗议行动,因此对支持香港示威的民众进行打压。

香港
2019年8月5日香港反送中示威者包围天水围警署(图片来源:看中国)
香港
2019年8月5日香港市民发起罢工罢市和罢课并在7区集会(图片来源:看中国)
香港
香港反送中示威民众对抗暴力打压(图片来源:Billy H.C. Kwok/Getty Images)

“(香港)他们的这种勇气,确实是非常令人敬佩的,必须要发声的,必须要支持香港这个抗争,”卫小兵表示,虽然声援香港会遭当局打压,但他不害怕,一定让身边更多人知道,大陆人必须要像香港人一样站起来,才能为自己争取权益。

事实上,自香港反送中事件爆发以来,中共官方展开全面信息封锁,甚至停办了赴台自由行,以防从台湾流入一切反送中讯息。不过,仍有不少大陆网友“翻墙声援香港,意外形成当下另类“连侬墙”(Lennon Wall)。

反送中
大陆民众“翻墙”声援香港(网络图片)
反送中
大陆民众“翻墙”声援香港(网络图片)

根据香港“LIHKG论坛”上的照片显示,大陆网友以手写的简体字,祝福香港人:“支持香港人民正义抗争。”“你们的坚持令人感动!加油!每一分努力都是未来的曙光。”“支持五大诉求,香港人加油,只有暴政,没有暴徒。”“香港同胞好样的!”“支持反送中,致所有为自由民主奋斗的香港同胞!”

香港网友则纷纷表达感谢,“大陆不同香港,你们很勇敢,谢谢你们支持。真的感觉有点窝心。”“谁说大陆人冷酷无情,忘恩负义,那是不懂外面世界的人及拿钱做五毛的人。我非常非常感动,香港人加油,大陆朋友们一起加油。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受