台湾高铁新购8组列车 国际邀标排除中国(图)

2019-08-10 14:06 作者: 汪淑芬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾高速铁路股份有限公司发言人证实,将新购8组列车,已向国际业者邀标,但排除中国。
台湾高速铁路股份有限公司发言人证实,将新购8组列车,已向国际业者邀标,但排除中国。(图片来源 : 李家宇/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2019年8月10日讯】台湾高速铁路股份有限公司(下称台湾高铁)发言人孙鸿文今天证实,将新购8组列车,已向国际业者邀标,但排除中国,其他国家业者都有机会,预计明年中决标。

目前不少国家有能力制造高铁,包括德国、法国、西班牙、意大利、日本、韩国与加拿大等,而交通部已接获台湾高铁提出新购列车报告,数量为8组,采国际标,投标期10月截止。

台湾高铁考虑运量逐年成长,2年前就开始规划采购新列车,公元2017年7月公布征求海外企业投标意向书,作为新型车种规范参考,今年7月初才向国际邀标。

目前台湾高铁共有34组列车(每组12辆车厢),是以日本新干线700系为设计蓝本,并针对台湾环境特性及需求修改的700T型,主要制造商是日本川崎重工,最高营运速度可达每小时300公里。

孙鸿文接受中央通讯社记者采访时说,虽然目前营运中的高铁列车是日本制造,但国际上高铁有一致共通性,新采购列车只要符合台湾规范就可以。

至于新购列车金额及车厢相关设计,台湾高铁列为商业机密。

台湾高铁最先采购30组700T型列车,2006年全数交付完毕,2007年1月开始营运,2008年再增购4组列车,2012年到2015年陆续交付。

台湾高铁统计,高铁运量逐年成长,2015年破5000万人次,2017年破6000万人次,2018年旅客量达6396万人次。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受