美称中共“流氓政权” 两国前景不乐观(图)

2019-08-11 08:00 作者: 马立克 霍亮乔

手机版 正体 0个留言 打印 特大


美国国务院发言人摩根·奥特加斯(Morgan Ortagus)(图片来源:Alex Wong/Getty Images)

【看中国2019年8月11日讯】亲北京的香港《大公报》“起底”美国的驻港外交官,引发美国国务院强烈的反弹。本台获得的消息显示,中国此举使美方人员及家人处于危险的境地。美国国务院的消息表示,根据外交惯例,所在国有责任保护外交使节的个人安全、自由、尊严。国务院再次批评中方的做法是“非负责任国家”所为。

根据本台由美国国务院获得的消息,美方视香港《大公报》是受到中国国家操控的媒体。在美方驻港外交官被“起底”后,中国外交部在社交媒体将事件放大,更引发美方反弹。美国国务院发言人周四(8日)以“流氓政权”(thuggish regime)称呼中国;一日后,中方透过外交部驻港公署在网上发声明,反指美方的有关言论是对中方的公然诋毁和诽谤。

白宫去年使用“奥威尔式胡言乱语”(Orwellian nonsense),批评中国要求美国的航空公司不得将台湾标注为国家。近日,两国外交骂战再次升级。美国国务院消息向本台指,中方长久以来有著破坏承诺的纪录,包括违背在中英联合声明、南海非军事化等作出的承诺。

就“流氓政权”四字用语是否恰当?本台在YouTube频道社区发起网络调查,5个小时内收到近5000反馈。当中11%的读者认为用字“偏颇歪曲事实/公然诋毁和诽谤”;4%认为“用语过火/引发不必要争议”;13%认为“恰到好处/点到即止”;69%认为“讲法直言不讳/来得正是时候”;有4%读者表示“不懂政治/无法评论”。

纽约的时政评论人士陈破空对本台说,美国国务院表态中国是“流氓政权”,说的是一个事实。中方给美国贴上“香港幕后黑手”的标签,则是扭曲香港民众的抗争。

陈破空︰我想长期以来她(美国)有认知,只是没有说出口。那么这次因为中共做得太过分,加上美国又是特朗普政府,所以就用“流氓政权”表述中共。一方面表述的事实,打破了过去的那种客套和遮掩。在一个事实上就是把中共政权跟北朝鲜、伊朗的流氓政权相提并论,也象征著美中关系进入了一个新的对抗高度。

评论人士夏明教授对本台说,“流氓政权”是美国对中共建政以来最为严苛的描述。之前有红色中国、共产中国、集权国家、独裁政权、专制政权等;两国关系有战略夥伴、竞争对手之称等。夏明说,89年六四事件,美国都没有将中国称之为“流氓政权”,当下则显示著美国社会正对中国重新定位。

夏明说︰用流氓政权这个词是用来描述他,主要是在国内和国际上流氓政权,这个词基本上就用在了几个国家,也就是美国完全丧失信心以后,要集中精力把它消灭的几个国家。基本上会用一切的手段,包括各种军事、经济的制裁等等,去应对中国对国际秩序的挑战。

大陆多家媒体、网站则是转发官媒《人民日报》海外版的回呛,指美国务院承认外交官见“港独”头目,却倒“打一耙”、“血口喷人”、“强盗逻辑”,最终搬起石头砸自己脚。

(原标题:「奥威尔式胡言乱语」再进化 称「流氓政权」 中美两国前景不乐观)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受