要想增加人生智慧?你得通读这些经典!(图)

2019-08-15 06:20 作者: 郑楚雄

手机版 正体 0个留言 打印 特大


如果能通读或基本通读文言文,你的世界会开阔一些,你的智慧也会深厚一些。(图片来源:Adobe Stock)

中国文化历史悠久,积存的人类智慧也特多,可从文言世界中找出不少经典。

经典含治国道理

过去有人从古代文献中找出治国安邦之道,著名的例子是记载于罗大经《鹤林玉露》的话:“人言赵普是山东人,平生所读止《论语》……太宗尝以此问赵普,赵普略不隐,对曰:‘臣平生所知,诚不出此。昔以其半,辅太祖定天下;今欲以其半,辅陛下致太平。’”这段话给浓缩为“半部《论语》治天下”。

唐朝的太宗贞观年代号称治世,有一大群英明的臣子,君臣之间的过从讨论,给总结为《贞观政要》一书,以对答形式,把太宗和45位贤臣的论述记载,方便后人借监,择善而从。

北宋司马光的《资治通监》,是一部以编年体写成的史学巨著。这部书的书名为宋神宗所定,取意“有监于往事,以资于治道”,即是根据历史提供帮助治理之道。

这些例子,无疑都是从治国的需要出发,但当中应也包括不少人生和处世智慧,殆无疑义。

经典含人生智慧

中国古代文献的保存和人物活动的记录,得力于司马迁在史学领域所做的划时代的贡献。《史记》(原本叫《太史公书》)创制了史书的体例,而且开创正史的记述,由上古三皇五帝时代一直写到西汉武帝。以后史官沿袭其体,由《汉书》以下,直至《清史》,就成了正史的二十五史。这样系统的记载,在世界文献史上应是没有地方可以比拟的了。

司马迁记载历史,不是一部人物活动的流水账,当中寓有深切的褒贬,每个历史人物都活灵活现地刻划出来。我们看这些人物,自然也能学习他们对人对事的真知灼见。

随便举个例子。司马迁很欣赏和佩服晏婴,甚至设想“假令晏子而在,余虽为之执鞭,所忻慕焉。”

晏婴事迹,也随便举一个例子来说明:《左传・襄公二十五年》记载齐国权臣崔杼因为妻子与庄公通奸,设计诱杀庄公,朝政为崔杼掌握。这时,“晏子立于崔氏之门外,其人曰:‘死乎?’曰:‘独吾君也乎哉?吾死也。’曰:‘行乎?’曰:‘吾罪也乎哉?吾亡也。’曰:‘归乎?’曰:‘君死安归?君民者,岂以陵民?社稷是主。臣君者,岂为其口实?社稷是养。故君为社稷死,则死之;为社稷亡,则亡之。若为己死而为己亡,非其私暱,谁敢任之?且人有君而弑之,吾焉得死之?而焉得亡之?将庸何归?’”

是否读不明白?那就要借助语译了。这是说晏婴站在崔杼的门外,左右问道:“你自杀殉君吗?”晏婴说:“是我一个人的君吗?我为何死?”左右又问:“那逃走吗?”晏婴说:“是我的罪过吗?我为何逃?”左右再问:“回去吗?”晏婴说:“君主都死了,要回去哪?统治人民的,难道是用来凌驾于人民的?社稷才是真正的君主。为人臣者岂为了俸禄?是为了保护社稷啊。所以君主为社稷而死,我也为君主而死;君主为社稷而逃亡,我也为君主而逃亡。如果只是为了自己的错误而死或逃亡,不是他的亲宠之臣,谁愿意这样去做?而且有人连君主都弑杀了,我何必自杀?何必逃亡?我又可以去到哪里?”是否可以看出一个智仁勇兼备的晏婴?是否连一些人类的丑恶和做事的虚伪也看出来了?这对你的判断能力的培养是否有很好的启发?一部古代史,还有多少类似值得借监的例子,真是说也说不尽了。

通读开眼界增智慧

中国历史中,经历了两个后人所谓的乱世,一个是先秦时期,一个是魏晋南北朝时期。因为是乱世,所以是思想最自由最开放的时期。不少政治哲学思想和人生的处世智慧都在这两个时期得到很充分的发挥。

如果你是一个较为感性的人,想看看人的情(也不单指男女爱情)是如何坦率而深切的表述,中国也有大量的诗词歌赋可给你欣赏,给你的启发和精神慰藉,是没有什么活动可以代替的。

以上所说的都是文言文,每次都要借助白话文语译,不止未必有可能,也会费时失事。如果能通读(或基本通读)文言文,你的世界会开阔一些,你的智慧也会深厚一些。

在中学阶段打好读文言文的基础,不单是掌握了开启人生智慧的钥匙,也对得起渊远流长的文化承续。学校课程没有这方面的提供和设计,只能说是很可惜很可惜的事情了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受