“菜不摆三 筷不成五 席不成六”的用餐之道(组图)


“菜不摆三、筷不成五、席不成六”是古人寓意深远的用餐之道。
菜不摆三、筷不成五、席不成六”是古人寓意深远的用餐之道。 (图片来源:Adobe Stock

“礼仪之邦”是中国自古以来就拥有的美誉,没有规矩不成方圆,古人根据大量生活经验、人生体悟,总结出许多令人玩味,寓意深远的俗语老话。

例如像:“富不住大屋,穷不行远路”“钓鱼穷三年,玩鸟毁一生”“早不说梦,晚不梳头”“前不栽桑,后不栽柳”“不喝卯时酒,不打酉时妻”等等,每一句话都是智慧的结晶。

以炎黄子孙自居的我们,更应该把这些教诲牢记在心中。那么大家也许听说过这句俗语“菜不摆三,筷不成五,席不成六”,至于话中所要传达的含义,您是否知道呢?

1、菜不摆三

这句话的意思就是请人吃饭时,不要只上三盘菜,为什么呢?一来是从以前流传下来的祭祀文化。

古代祭祀仪式上,一般都上三盘菜,这也叫三俗文化。一般情况下,大三牲包括牛、羊、猪,小三牲包括猪、鱼、鸡。若招待客人只摆三盘菜,难免让人有自己被祭祀的感觉,这就像别人拿三柱香插在自己面前一样,是让人无法接受的事。

再来就是是谐音寓意。古人总喜欢在谐音上讨吉利,但“三”与“散”谐音,似乎有暗示着宴席不欢而散、一哄而散的意思,与亲朋好友欢聚团圆的主题背道而驰。

最后则是传统民俗。老话讲:“三个盘子待王八,八个盘子待鳖”,如果饭桌上只摆三盘菜,难免让人感觉太过寒酸,有怠慢之意。

2筷不成五

这个意思并不是说宴席不能准备五双筷子,而是指筷子的长短要一致。为什么呢?

首先它传达了平等待客的意思。在古人眼中,虽然宾客有长幼尊卑之分,但既然同桌吃饭,餐具、食物等一定要一样,标准要统一,否则容易让客人感觉被区别对待,而心生不满。

再来则是预示不祥。因为若筷子参差不齐,长短不一,让人感觉不被尊重,难免会联想到“三长两短”,这本身就是一个很严重的忌讳,预示灾难将至。

最后则是留有遗憾。因为筷子都是成双使用的,如果出了单数,不是超出浪费,就是准备不足,说明事情的准备做得不圆满,有缺陷。

与此同时,使用筷子时,也注意不能用来敲碗,更不能插在饭上。

“菜不摆三、筷不成五、席不成六”是古人寓意深远的用餐之道。
菜不摆三、筷不成五、席不成六”是古人寓意深远的用餐之道。 (图片来源:Adobe Stock

3席不成六

这话的意思是不要六个人坐一桌吃饭,这又是为什么?

首先这样做的话,寓意不吉。因为古代一般宴客都是采用八仙桌或圆桌,若只有六人吃饭,那么从整个布局上来看,不就像是乌龟的头尾加四个爪子,讽刺意味的意味是很浓的,于是民间便衍生出了“六人莫坐乌龟席”一说。

再则是浪费资源。古代大摆筵席,八仙桌标配坐八人,客人一般都会自动坐满,若出现很多这种乌龟席,正表示座位空置率很高。所以如果正好多余六人,也要坐满三面,不能出现乌龟席,这也是对主人展现的一种尊重!

其实除了这些俗语以外,一些约定俗成的规矩,例如先请长辈入座,长辈开始用餐,甚至是用完餐后,晚辈才能接着用餐,也都是古代流传下来的好习俗,在在都提醒着我们要敬老尊贤。

可惜在社会变迁日趋快速的今天,许多礼仪遗失的同时,其中包含的精神也随着流失,是相当令人惋惜的事。

您如果也有想跟读者分享的俗话、习俗,也欢迎在底下留言跟大家一同分享哦。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受