英驻港领事馆职员赴中失联 港人声援营救(图)


英国驻香港总领事馆职员从中国返回香港时失联,传被中国警方行政拘留,港人发起声援营救活动。图为英国驻香港总领事馆。
英国驻香港总领事馆职员从中国返回香港时失联,传被中国警方行政拘留,港人发起声援营救活动。图为英国驻香港总领事馆。(图片来源:MaDonna HM/Wikimedia commons/CC BY-SA 3.0)

【看中国2019年8月22日讯】英国驻香港总领事馆职员郑文杰(Simon Cheng)于8日失联,10日传出他被中国警方行政拘留。郑文杰是香港人,曾就读于台大政治系,他的友人发起昨日(21日)下午5时于英驻港总领事馆前举行声援活动。

据声援活动海报,活动于下午5时至7时举行,并注明“全程会在英国领地进行”,“声援Simon,希望英国主动救人”并使用英文口号。

综合海外媒体报导,香港人Simon Cheng于8日上午从香港佐敦家中出发,去往深圳出席商务会议,原计划于当晚搭高铁返港,但他在透过微信向台籍女友告知正在过境后就失联。

对这起事件关注者在20日成立了脸书专页“释放Simon Cheng”,据专页上Simon家人的声明,他们曾于9日向警方及入境处求助,入境处在与驻粤办联系后,在10日口头告知Simon被行政拘留,但称并无法得知拘留原因、场所及期限。

经过律师查证,此案由深圳市公安局负责。然而,Simon的家人至今未收到过任何文件以确认他是被当局正式拘留,而依据相关法例,该通知书理应在当事人被扣押24小时内发出。

有港媒致电广州铁路公安局深圳公安处,接听电话的警官则称西九龙派出所8日及9日并无抓捕纪录。

发起21日声援营救活动的Chung Kin Wa是Simon Cheng的友人。他在脸书表示,Simon失联的那天,是因为领事馆的工作而必须前往中国。

今年28岁的Simon Cheng,中文名字是郑文杰,他是英国驻港总领事馆苏格兰国际发展局的员工。

郑文杰的个人脸书显示,他于2017年12月受聘于英国政府,亦曾于欧洲在台商务协会(ECCT)及亚太经合会(APEC)等组织任职。他的学历非常国际化,曾就读过台大政治系、北京大学、东京大学及伦敦政经学院,所学科系多与国际关系有关。

英国外交部对领事馆雇员从广东深圳返回香港时被拘留的消息表示“严重关切”,大使馆正向其家属提供协助,并且向中国广东省与香港当局索取进一步资讯。

此外,中国外交部发言人耿爽则于例行记者会上回答媒体有关提问时称,“我不掌握你说的情况”。

目前尚无法确认Simon Cheng在中国失联的原因与当下正在进行的香港“反送中”运动是否有关。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受