广电局再出招?禁拍“记者卧底”题材惹议(组图)


环时记者
《环时》记者付国豪近日在香港机场被包围(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2019年8月23日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近来中国官方禁令不断,从8月禁播古装剧和偶像剧、到播放86套“红色剧”,如今再传出,禁止拍摄一切与“记者卧底”有关的题材,此消息让人联想。

中国影视公司“恒生影业”8月19日发布一则消息,指收到中国广电局最新通知:“日前参与中国广电局培训人士表示:现在不支持境外涉案题材,以退伍军人、雇佣兵、记者卧底等成分进入境外采访破案侦查等都不行。”

该帖文同时解释了禁止以上题材的原因,一是因国内警察不能在境外办案;二是会对中国大陆形象造成不好影响,有“中国威胁论”、“世界警察”等的说法。

不过,也有传闻指广电局禁播相关题材的真正原因与《环球时报》记者付国豪近日在香港机场被包围有关。

早前的8月13日,有示威者发现付国豪疑在现场拍摄示威者大头近照,于是与其论理、质问他身份,付国豪起初以英语称自己是“游客”,没有出示记者证,后来有示威者从他身上找到大陆护照、大陆身份证,以及印有“我爱警察”字样的蓝色短袖衫时,为付国豪说谎的行为感到气愤。

香港机场
8月12日香港“反送中”运动支持者在国际机场集会(看中国摄影:李天正)
环时记者
有评论质疑在中国一个普通市民是不可能同时持有不同名字的有效证件(图片来源:推特/wenyunchao)

后来有消息显示,付国豪的身份证和在北京的住址,在万寿路一处归属于国安部四局的集体宿舍,此外,他以两个名字在银行开户、在一家名为北京世华万向资讯公司工作。而据该公司资料显示,该公司是为负责海外大外宣的当地传媒提供资讯。

环时记者
有港民使用记者证查询系统但没有找到任何付国豪的资料(图片来源:中华人民共和国国家新闻出版广电总局截图)

付国豪事件发生后,《环时》把香港抗议民众比作“恐怖份子”;《环时》总编胡锡进更鼓吹警察应当场击毙抗争者;同时中共军方更搬出“动乱”、“恐怖活动”等词汇吓唬港人。因此,外界普遍认为广电局此举与反送中事件持续发酵有关。

目前在广电局的一声令下,除禁播古装和偶像剧外,大陆剧的范畴变得愈来愈狭窄,更有各项规定要遵守,例如不能围绕家族争产、禁止灵异题材;中国官方推荐的剧目包括:《人民的选择》、《外交风云》、《最好的时代》、《都是一家人》、《我爱你,祖国》、《谍战深海之惊蛰》等。

有评论指出,今年适逢中共建筑70周年,官方将“红色”电视剧不断延长,试图让老百姓进一步增强对共产党政权的合法性,以及对舆论的控制。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受