习近平巡甘肃 港媒:全国人民要过苦日子(图)


习近平连续多日在中国甘肃省进行“考察”。
习近平连续多日在中国甘肃省进行“考察”。(视频截图)

【看中国2019年8月23日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共现任党魁习近平连续多日在甘肃省“考察”,官媒将习的此番行动宣传为关注“扶贫脱困工程”,为其“青山绿水”政纲背书。有时评人士分析称,在中美贸易战愈演愈烈和国内经济下跌的背景下,习近平亲访甘肃这样在中国数一数二的穷省,14亿民众要准备过苦日子了。

习近平连续在甘肃省多个市县进行考察多天。8月19日习近平先前往武威市古浪县黄花滩和八步沙林场去“考察”了易地搬迁的民众生活和治沙造林等情况后,当天下午前往敦煌莫高窟文化遗址参观。之后习又登上号称“天下第一雄关”的嘉峪关,也曾到张掖市高台县去给极具争议的中共当年的西路军纪念碑和阵亡士兵的公墓献花篮。习近平还参观了其父早年曾任校长的学校。

外界注意到,新华社等中共官媒罕见没有按惯例在习离开后才发布消息,而是透过官方微博即日发布了他的“考察”行程。官媒大肆宣传习此行是为了“弘扬历史、保护生态、催谷扶贫”,为其“青山绿水”政纲以及“扶贫脱困工程”背书。

目前正当中美贸易战胶着、香港“反送中”抗争未了之际,刚刚在北戴河会议上经历烦人的党内争吵的习近平,到甘肃考察有什么不寻常意味?

香港《苹果日报》引述时事评论员刘锐绍的观点指出,习近平此行是要用其行程和“肢体语言”告诫中共全党和14亿中国民众,要做好“勒裤腰带”过苦日子的思想准备。

刘锐绍指出,尽管中共官方媒体一直声称中国经济形势“势头不错”,上半年GDP增达6.3%,但官方公布的数字却显示,今年上半年各地财政收入全面“见红”,31个省市中30个省市出现赤字,仅有上海市有财政结余。

刘锐绍说:中美贸易战越打越激,中国对外出口大跌,大批企业停产,外企撤离,当局早前已警示,要全党做好准备过苦日子,“习近平去甘肃,可从另一角度理解为对全党再发警示”。

香港时事评论员林和立则指出,习将扶贫视为任内政绩之一,明年就是其钦定的“2020年要消除绝对贫困”最后期限,而甘肃是中国数一数二穷省,完成脱贫目标的最后期限已迫在眉睫,所以习要亲自去走一趟以安民心。

中共现在主管扶贫的是副总理胡春华。港媒《南华早报》曾报导称,习近平交给胡春华的“扶贫”是一项艰巨的任务,因为当局声称要在2020年前,使5500万人口脱贫。

习近平上台后一直力推扶贫,曾在中共十九大报告中声称,要做到“脱真贫、真脱贫”。不过,连国家审计署报告都承认,大陆扶贫造假问题严重。外媒也披露了中共地方官员为完成脱贫指标而对民众实行“强制脱贫”的种种丑闻。

中共扶贫更多被指只是为“做秀”。日本东京大学副教授阿古智子早前发表了对中国“扶贫”政策的看法。她表示,往往中国是“小小改革,大大宣传”,关于“扶贫”问题的症结点是制度没有多少改变。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受