世界最值钱河流 全球的翡翠几乎源于此(视频)


相信在大部分人的眼中,觉得河流好像是没什么特别的,但在缅甸却有着世界上最值钱的一条河——盛产翡翠的雾露河。
相信在大部分人的眼中,觉得河流好像是没什么特别的,但在缅甸却有着世界上最值钱的一条河——盛产翡翠的雾露河。(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2019年8月26日讯】世界之大,无奇不有。相信在大部分人的眼中,觉得河流好像是没什么特别的,仅能供人们观赏。但如果真的这么想,那就错了。因为在缅甸就有一条河叫雾露河,它可是世界上最值钱的一条河,因为全球的翡翠几乎都来自这里,如今政府派军队守护了。当然除了雾露河,还有些地方出翡翠,但是很多都因为质量不佳关闭了。

世界最值钱河流——盛产翡翠的雾露河

据海外中文媒体报导,雾露河(Uru River)是缅甸北部一条的大江,河南北长240公里,且东西宽170公里。

来到雾露河,你会发现这个河流好像跟我们平时见到的河流相差不大,但是殊不知,这条不起眼的河流底下,是有着让人难以想像的高翡翠产量喔。根据了解,全球95%的翡翠就是来自这里的,因此可以说这条河真的是非常的值钱了。

雾露河流域以丰富的翡翠原生矿著称,它们是分布在雾露河第四纪与第三纪砾岩层次生硬玉矿床里面。

在雾露河附近,有白色和绿色的、具有玻璃光泽的透辉石,角闪石、霓石、钠长石等矿物,以及宝石级的翡翠。

翡翠分为AB等,而A等还要分为很多种,当中玻璃种和冰种是最高档的,而产出这两种翡翠的只有雾露河。

为何仅雾露河有最高档的翡翠?

因为翡翠形成的条件非常严苛,它需要高压低温的环境,但是很多的地方,高压伴随着高温;而且原石还得是硬玉岩;此外,还需要铬离子来进行致色,在地质运动当中,经过热液流动才能形成。所以全世界能产翡翠的地方不超过十个,然而高档翡翠只在雾露河。

在明朝的时候,这条河其实是属于中国管辖的,现在这里还有一座庙,庙里有一个不知道名字的中国将军,据说便是他在这里发现了玉石矿。雾露河最开始如同一个世外桃源,当地人在游玩之余,随手去捡一块石头,说不定就是一块玉了。

雾露河的生态环境遭到严重破坏

然而这条河也吸引了不少的人前来疯狂采矿,到了后面大规模的开采,很快地面的玉石就被挖空了,大家又开始挖河床附近的山头,将这里挖得千疮百孔。

矿区已全部采用机械化挖掘玉石,所以效率高,一座矿山上去十几台机器,就什么都给挖完了,当地人称这些挖掘机器为“怪手”。还有的部分是需要钻井开采,如在雾露河床下400英尺深处作业。

由于矿区环境很恶劣,远不单单是挖玉捡玉如此简单,塌方泥石流时有发生,一次矿难就损失好多条人命。

也因为生态环境遭到了严重的破坏,所以雾露河不仅变成了一条肮脏污浊的泥河,而且对于河流周边的可持续发展也造成了很大的影响。

当地政府派军队来看管

后来当地的人们才开始意识到,这条河流的价值并非仅仅是因为这里拥有丰富的矿产资源,其存在的本身就具有很高的价值。

因此当地政府便开始采取严厉的措施对这条河进行保护,也不在允许人们随意来这里开采,甚至还派军队来看管这条河流。

虽然说这条河流价值很高,但是如果人们只顾眼前利益,而不考虑后果的话,总有一天资源也是会枯竭的!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受