真正有智慧的人从来不急躁(图)


姜子牙大器晚成,80岁才遇见明主。
姜子牙大器晚成,80岁才遇见明主。(图片来源:wikipedia)

姜子牙80岁才遇见明主,司马懿60岁才得到重用,刘邦40岁时还在沛县做亭长。由此可见,从古到今,真正厉害的人,从来都不着急。

真正美好的人生,不怕大器晚成。

一、不着急,沉住气

笑到最后的赢家,往往是那些沉得住气的人。三国时期,蜀魏相争。五丈原一战,蜀军远道而来,粮草运输不便。彼时诸葛亮疾病缠身,他深知战事久拖不利,急于速战速决。

司马懿正是识破了这点,任凭蜀军在阵前叫骂,只管紧闭营门。诸葛亮又生一计,他给司马懿送去女人的裙衫。意在嘲弄司马懿:“躲在城里不敢应战,像个女人一样,算什么好汉!”

司马懿仍旧不为所动,甚至将送来的裙衫穿在身上,笑纳了诸葛亮的这份“厚礼”。五丈原上,蜀魏两军对峙百日,直到诸葛亮积劳成疾,病死在军中。蜀军不战而退,司马懿不费吹灰之力就除掉了平生的劲敌。

司马懿熬死了诸葛亮,顺势又取代了曹魏政权。群雄辈出的三国,终究是让司马家执掌了天下。行走在人生路上,不要让别人打乱了你的节奏。沉住气,不着急。等你的对手露出破绽,那就是你成功的时机。

二、不急躁,沉下心

真正厉害的人,都懂得厚积薄发的道理。他们一直很努力,却从来不着急。他们相信成功从来不是一蹴而就的,想要在某个领域崭露头角,就必须沉得下心。

东晋大书法家王献之,是“书圣”王羲之的儿子。王献之自小成长在父亲的光环下,急于在书法界闯出自己的名声。到了十四五岁时,他的书法已经很出色了,跟父亲比却依然差得很远。

王献之主动找到父亲,问他:“怎么才能把字写好?”父亲带他来到后院,指着一溜排列的十八口大水缸说:“用这些水磨墨写字,等你把这缸里的水都用完,字自然就练成了。”王献之听从父亲的教诲,从此不再着急,沉下心来钻研书法。

最终取得了一番,被誉为书坛的“亚圣”,成为“书圣”王羲之身后的第一人。路要一步一步走,字要一笔一划写,欲速则不达。不着急,沉下心。把眼前的功夫做到家,未来才会更加扎实。

三、不着急,不焦虑

不着急,是一种生活态度,更是一种人生境界。《菜根谭》里说:“岁月本长,而忙者自促;风花雪月本闲,而扰攘者自冗。”不着急的人,比快节奏的人更懂得体会生命的乐趣。我们要慢下来,因为自在有为的生活急不得。

有人觉得,世界一直在往前跑,我们就必须奋力追,不然总会被时代抛弃。可现实的结局却往往是,你越着急,就越焦虑。像一只不停转动的陀螺,透支了健康,透支了时间,也透支了精力。做人要学骆驼,那是种沉得住气的动物。你看它们从不着急:慢慢地走,总会到的;慢慢地嚼,总会吃饱。

人生,不必着急。找准自己的方向,一步一个脚印。放慢脚步,去享受生活的美好。生命是一个不断积累的过程。相信自己,多给自己一点时间。慢慢走,不着急。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受