路透社报道北京拒林郑撤回修例 中共外交部未否认(图)



8月5日,香港抗议者拿着伞和招贴,在添马公园聚集。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images )

【看中国2019年9月1日讯】(看中国记者董林杉综合报导)香港反修订《逃犯条例》抗议活动持续两个多月不见平息迹象,这场运动越来越得到国际社会的密切关注。路透社日前发布一篇引述知情人士的独家报道,指香港特首林郑月娥曾于今夏要求中央撤回“逃犯条例”修法,但遭北京当局拒绝。

8月30日,路透社引述三名知情人士称,今年夏天早些时候,林郑月娥曾向北京提交一份评估抗议者的五项主要诉求的报告,指发现撤回有争议的《引渡法案》有助于缓解香港日益严峻的政治危机。但中共拒绝林郑的撤法提议,并命令她不要屈服于当时任何示威者关于其它要求的提议。

路透社采访的一名北京高级官员透露说,北京对林郑月娥说不要撤回条例,也不能对警察过度使用武力进行调查。

报道披露,港府向中央港澳工作协调小组组长、中共政治局常委韩正提交了这一报告,习近平也了解此事。

一名最近曾见到过林郑月娥的工商界人士对路透社说,林郑月娥现在也是无能为力,北京不让她撤回条例。

在回应路透社的一份声明中,林郑月娥办公室表示,港府已经努力解决抗议者的诉求,但没有直接评论是否已向北京提出上述报告,亦或接到北京指示。

分析人士指出,若路透社报导内容属实,则显示香港特区政府在当前的示威浪潮中已经丧失了自主决策权,但事件恶化的后果却不会由北京来承担。

另外,美国《纽约时报》分析则指,港府搜捕策略、拒绝妥协及拖延对话,可能令反修例风波延续至明年。

8月31日下午,中共外交部例行记者会上,有记者问发言人耿爽对报道所说的北京拒绝了港府提出的完全撤回修例的计划有何评论。耿爽回应,在香港特区政府宣布暂缓修例工作的决定后,“中央政府表示支持、尊重与理解,对此没有新的补充。”

自“反修例”行动以来,港府始终未明确表态撤回“送中”恶法,同时对民众的暴力打压步步升级。8月30日已有数位知名的抗议运动人士,相继遭到逮捕,其中也包括立法会议员,总计累积人数已达到8人。

尽管香港警方禁止民阵申请的8.31游行,但原定当日游行的遮打花园有大批市民无惧风雨、无惧打压走出来。他们在现场高呼:时代革命,光复香港,五大诉求,缺一不可。现场气氛非常高涨。

据港媒报道,香港民主派24位立法会议员8月31日向中国国家主席习近平发出公开信,标题是:要求北京政府尽快重启香港政改”。信中形容香港陷入政权崩溃、频繁示威的动荡之中,强烈要求北京政府尽快重启香港政改,落实真双普选,从源头解决香港社会深层次矛盾。

香港示威者的5大诉求包括撤回《逃犯条例》、撤销暴动定性,不追究抗争者,成立独立调查委员会调查警方过度武力和实行双普选。

来源:香港01引述路透社报道,北京下令拒绝香港示威者的5项诉求。之前,林郑月娥坚持不“撤回”逃犯条例的强硬立场,激化了民主派示威者与港府的矛盾,令外界感到疑惑。 路透社今天8月30日综合三名香港和内地消息人士报道,香港特首林郑月娥在本月上旬或之前,曾向北京提交报告,分析示威者的五项诉求的可行性,她表示撤回“逃犯修例”有助化解政治危机。但北京拒绝撤回这个建议,命令她不能向示威者的任何诉求让步。 该报道

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受