港人要求居英权 英国被拖入香港危机(图)


英国护照
英国护照(图片来源:Matt Cardy/Getty Images)

【看中国2019年9月2日讯】数百名香港活动人士星期天到英国驻港总领事馆请愿,要求英国给予港人英国公民身份和居英权,而不是目前被视为“二等公民”的“英国国民(海外)护照(British National Overseas,BNO passport)。

在1997年将香港归还给中国之前,英国为了因应香港主权移交的问题,于1987年开始向香港居民发放英国国民(海外)身份的护照,截止日期到1997年9月30日。持有该护照的人可以无需签证进入英国,但不具有英国居留权和工作权。

根据英国内政部的统计,目前大约有17万香港居民持有有效的BNO护照。

因为《逃犯条例》修订引发的香港民众抗议持续了两个多月,期间多次爆发警察和抗议者之间的暴力冲突,数百名抗议者被当局逮捕。

香港政局动荡,让一些港人对未来的安全和安危感到不安,开始考虑移民海外。香港的移民咨询人士说,6月以来,咨询移民海外的香港人在增加。

金融时报说,向香港警方申请无刑事犯罪证明的人数今年6月至8月27日比去年同期猛增了30%。无刑事犯罪证明是海外居留申请的必备文件之一。

港人的请愿赢得了英国议会下院外交事务委员会主席、保守派议员图根达特的认同。他说,已经得到几名内阁部长的支持,给予BNO的持有者英国公民身份

英国政府发言人说,对香港和BNO持有人来说,最好的解决办法是“充分尊重中英联合声明所保障的权利和自由”。

英国外交大臣拉布本月早些时候敦促香港行政长官林郑月娥与抗议者对话,并且强调港府要保障和平抗议的权利。

不过,中国当局警告英国政府不要干涉中国内政。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受