一位母亲的与儿书(图)


一位母亲的与儿书
有些话,父母不跟你说,没人会跟你提起。(图片来源:Adobe Stock)

为什么要写这封信,有两个原因:首先,你正站在人生的关键点——身后是悄然溜走的童年,身前是生机盎然的青春,你得知道怎么前行。其次,你在长大,父母却在老去,陪伴不了你一辈子;有些话,父母不跟你说,也许没人会跟你提起。下面的十个嘱讬,要听好:

1、关于目标

人,可以没有远大的理想,但生活不能没有目标。明确的目标就如同指示灯,照亮着你前行的道路。

2、关于定位

只有你才真正地了解自己,做自己就是倾听自己内心声音,找到什么才是最适合自己的事。每个人都是独一无二的,只有自己才能了解自己适合做什么、不适合做什么。

3、关于学习

学习并不是唯一。

有这样一种说法:20岁比学历、30岁比能力、40岁比阅历、50岁比财力、60岁比体力、70岁比病历、80岁翻黄历。

人生几十载,归根到底就是比身体。学习要好,身体要锻炼、需爱护。

4、关于未来

一个人的未来由德和才决定的。德是由诚实、助人、宽容、忠诚、责任组成,才是由知识、能力、态度组成。未来,我希望你:德才兼备,以德优先。

5、关于自己

在学校,你要尊重老师,要关心同学,才能以心换心,换得老师和同学对你好;在你的一生中,除了我和你爸,没有人有义务要对你好。

世界少了自己,地球还会转;但也不要以为个人渺小,就放弃自我。

6、关于朋友

要找比你强大的人做良师益友,尤其记住,在朋友落难时,一定要施以援手。

因为,雪中送炭比锦上添花更有意义。与自己一起笑过的人易忘记,与自己一起哭过的人最难忘。

7、关于恋爱

不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲。和漂亮的女人握握手,和深刻的女人谈谈心,和成功的女人多交流,和普通的女人过日子。这样,就好。

花前月下漫步是美好的,甜言蜜语是迷人的,现实中弹奏的却是锅碗瓢勺交响曲。

8、关于距离

为人父母,谁都渴望与孩子的距离短些,但随着子女的成长,你们的天空会越来越广阔,与父母的时空距离也会越来越远。

做父母的,当然会在乎自己在孩子心中占据的位置是否重要。

我也同样在乎,你是否常在身边。父母的心情,你能否读懂?

9、关于得失

人生在世,得失都属正常。得意时,要清醒,要记得自己的渺小,这个世界上有太多的能人;失意时,不退缩,依然故我,坚持下去——照着过去的步伐,来走现在的路。

10、关于亲人

做亲人是缘分。这一生,无法与你相伴终老,但在风雨交加的时候,会想着为你遮风挡雨。

即使不能与你一路并肩前行,但在你倦怠的时候,家会是你永远的避风港湾。

这辈子,无论我们会相处多久,都珍惜共聚的时光;下辈子,无论爱与不爱,相见已是陌然。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受