千万别小看贾宝玉的这句梦话 那背后隐藏着风刀霜剑(图)

2019-09-06 05:17 作者: 子凡的书香视界

手机版 正体 2个留言 打印 特大


贾宝玉和薛宝钗获得元春的赏赐一样,正说明了其金玉良姻的倾向性。(图片来源:视频截图)

日有所思,夜有所梦。一个人白天的行为是可以伪装的,但在梦境中往往是内心真实的忧虑或者思考的反映。所以,很多时候,我们可以从梦境中发掘出最真实的想法与心情。《红楼梦》第三十六回,贾宝玉在睡梦之中喊骂说:“和尚道士的话如何信得?什么是金玉姻缘,我偏说是木石姻缘!”这句话是足以振聋发赣的一句话,难怪“薛宝钗听了这话,不觉怔了”。

不要小看了这句梦话,这是贾宝玉在内因和外部环境影响的综合作用下而形成的越来越坚定的一种信念。

贾宝玉自我成长的角度看,他已经通过龄官画蔷,知道了爱情的排他性,“个人得个人的眼泪”。世界上有百媚千红,但是只有林黛玉才是懂得自己,和自己心意相通的爱人。

从外部环境来看,贾宝玉面临着相当大的来自各方面的压力。虽然他在众人眼里是富贵闲人,生活得如众星捧月一般,没有忧愁和烦扰,想要什么都可以得到。但这些只限于物质生活方面,而宝玉的精神生活是异常苦闷而且孤独的。

第一,来自元春的端午赏赐。唯独贾宝玉和薛宝钗的一样,其金玉良姻的倾向性非常明显。

第二,清虚观打醮,张道士为宝玉提亲。虽然贾母婉言谢绝,但也说明关于宝玉姻缘的事情已经提上了议事日程。宝玉已经不可以只做一个无忧无虑的少年,他需要成亲,走上成人的道路。

第三,宝玉挨打,伤在身上但痛在心里。所有的亲人对于宝玉挨打都非常心疼,但是理解宝玉的只有黛玉,其他的人仅仅是可怜宝玉身上的病痛,但在心理上是支持贾政的。他们不理解贾宝玉的思想,认为他离经叛道,不务正业。

这方方面面的压力都在逼迫贾宝玉选择正常的人生道路,变成好学上进,追求仕途经济的众人眼里的正常人。林黛玉最为难过,眼睛哭得像桃一样,她说从此之后,你可都改了吧。改了就不会再受这样的苦楚;可是贾宝玉的思想已经坚定而成熟了,他说“为了这些人,死了也是值得的”。

为了知己,为了爱情,为了自己的内心,贾宝玉已经做好了应对一切误解、排斥和打击的准备。贾宝玉挨打可以说是他人生的一次蜕变,他经受住了考验。也就是在这一系列事件发生之后,贾宝玉的思想成熟了,坚定了,在睡梦中才说出了这句爱的宣言,也是人生的宣言“和尚道士的话如何信得?什么是金玉姻缘,我偏说是木石姻缘”!

只是身边的宝姐姐听到之后,情何以堪呢!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受